Парламентская комиссия Нагорного Карабаха обобщит информацию о депортации армян

Баку, 15 мая 2006, 18:44 — REGNUM  15 мая в Национальном Собрании Нагорного Карабаха по инициативе постоянной комиссии по внешним сношениям были организованы открытые парламентские слушания по теме "Операция "Кольцо": репрессии властей Азербайджанской ССР и СССР против армянского населения Нагорного Карабаха и прилегающих районов".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, проведение слушаний связано с 15-летием военной операции "Кольцо", осуществленной совместно отрядами милиции особого назначения (ОМОН) МВД Азербайджана, внутренними войсками МВД СССР и подразделениями Советской армии с целью депортации армянского населения Нагорного Карабаха и прилегающих районов. В слушаниях приняли участие спикер парламента Ашот Гулян, депутаты, представители министерства иностранных дел, прокуратуры, юстиции, правоохранительных органов и общественности республики.

Выступление председателя постоянной комиссии НС НКР по внешним сношениям Ваграма Атанесяна было основано на документах и данных независимых источников, в частности, российского правозащитного центра "Мемориал", Комитета Верховного Совета РСФСР по правам человека, российских офицеров и журналистов. Он привел также Резолюцию Сената США от 17 мая 1991 года, осуждающую нападения на мирных жителей, обстрел невооруженных людей, насилие над ними и др. Депутат отметил, что все документы и свидетельства подтверждают то, что руководство Азербайджана видело решение карабахской проблемы в уничтожении и массовой депортации исконных жителей Нагорного Карабаха. Ваграм Атанесян напомнил, что в апреле-июне 1991 г. отрядами милиции особого назначения МВД Азербайджана и силами внутренних войск МВД СССР, а также переданной в распоряжение МВД Азербайджанской ССР 23-ей дивизии 4-ой армии МО СССР (дислоцирована в г. Кировабад) была осуществлена крупномасштабная военная операция "Кольцо" по депортации населения армянских сел Геташен и Мартунашен Ханларского района Советского Азербайджана,нескольких сел Шаумянского района и Нагорно-Карабахской Автономной Области. Полностью были опустошены 24 армянских населенных пункта. Некоторые из этих сел - Банадзор, Хандзадзор, Спитакашен - были разрушены полностью. Другие были спешно заселены азербайджанцами. Село Аракел Гадрутского района Нагорного Карабаха было полностью стерто с лица земли. Акция по уничтожению армянских сел была запланирована на совещании у президента Азербайджана Аяза Муталибова 16 апреля 1991 года. Под прикрытием "проверки паспортного режима" был осуществлен беспрецедентный акт государственного террора. Проверка сопровождалась грабежом, разбоем, насилием и убийствами мирных жителей, в том числе стариков и детей. В целом в результате операции "Кольцо" с 30 апреля по 15 мая было депортировано 6030 человек.

Депутат Национального Собрания НКР, очевидец событий Максим Мирзоян отметил, что операция "Кольцо" является террористической акцией, разработанной и утвержденной на высшем государственном уровне властями СССР и Азербайджанской ССР против мирных жителей Нагорного Карабаха и армянонаселенных пунктов Азербайджана. "Часть геташенцев и людей, депортированных из этой зоны, были отправлены на вертолетах в Армению. В Степанакерт же привезли их для устрашения. В тот же день вместе с вертолетами подоспели фуры Красного Креста с гуманитарной помощью, питанием, одеждой. То есть, был некий сговор, иначе не могло быть такой синхронности в действиях Советской армии, Внутренних войск МВД СССР и азербайджанского ОМОНа, высшего руководства СССР и Азербайджана", - сказал Максим Мирзоян. Затем депутат обратил внимание участников слушаний на важную, по его мнению, деталь, которая также свидетельствует о том, что имел место сговор. "В ноябре 1990 года, находясь в США, я встретился с Полом Гоблом - тем самым, который одним из первых разработал план урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, предполагающий обмен территориями. У него на столе я увидел предполагаемую карту обменов. Практически ту же самую карту задолго до встречи с Гоблом я видел у коменданта Района чрезвычайного положения Сафонова, на которой штаб разрабатывал свои операции по подавлению "сепаратистских" настроений карабахских армян. Идентичность карт, которой пользовался Сафонов и которую предлагал Гобл, разумеется, не является совпадением и говорит о том, что существовала единая программа действий в отношении Нагорного Карабаха", - сказал депутат, отметив, что операцию "Кольцо" следует рассматривать как часть международного терроризма.

Заместитель начальника Полиции НКР Рашид Петросян сообщил, что накануне операции "Кольцо" повсеместно в Нагорном Карабахе и армянонаселенных пунктах шло искусственное ослабление, разоружение армянской милиции, в то время как азербайджанская усиливалась. Против тех сотрудников правоохранительных органов бывшей НКАО, которые не подчинялись приказам руководства ВД Азербайджана, осуществлялись репрессии, многие увольнялись. Представитель прокуратуры НКР Генрих Айвазян отметил, что только в этом году было возбуждено 15 уголовных дел по фактам депортации армянского населения.

Высказывая свое мнение относительно операции "Кольцо", председатель Национального Собрания НКР Ашот Гулян отметил: "В первые месяцы 1991 года со стороны руководства Азербайджанской ССР на государственном уровне была организована масштабная операция по очистке тогдашней НКАО и близлежащих армянонаселенных пунктов Азербайджана. Под видом "проверки паспортного режима" часть мужского населения этих сел, особенно те, которые подозревались в участии в национально-освободительной борьбе, перевозилась в азербайджанские тюрьмы. Это является продолжением антиармянской политики начала 20 века. Практически по тому же сценарию азербайджанское государство пыталось осуществить свою политику в наши дни, правда, при помощи модернизированной военной техники, внутренних войск и др. Но, в любом случае, для всех ясно, что это - организованная на государственном уровне политика", - отметил Ашот Гулян. При этом спикер отметил, что созданная в нынешнем году временная парламентская комиссия по изучению фактов насилия в отношении граждан НКАО и НКР со стороны Азербайджана позволит обобщить информацию о депортации армянского населения Нагорного Карабаха и прилегающих районов в ходе операции "Кольцо" и сделать конкретные выводы.

Участники слушаний с сожалением констатировали, что операция "Кольцо" и совершенные в ее ходе военные преступления не получили должной политико-правовой оценки, а организаторы и исполнители массовых преступлений остались безнаказанными, что явилось причиной осуществления властями Азербайджана новых военных преступлений и этнических чисток в Нагорном Карабахе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая