Проблему обманутых инвесторов решит ОМОН. Московский стройкомплекс в зеркале СМИ

Москва, 15 Мая 2006, 18:42 — REGNUM  

Московские власти приступили к подавлению обманутых инвесторов. Какие организации сложились в среде обманутых инвесторов и кто их лидеры? Строительные пирамиды - удар по демографии: смерти, выкидыши, распавшиеся семьи. Показательный снос незаконно построенных зданий - блеф Лужкова и Ресина.

Московские власти нашли решение проблемы обманутых инвесторов: силовое и юридическое. О юридическом решении проблемы сообщало ИА REGNUM. 4 мая был опубликован скандальный документ, в котором руководитель департамента жилищной политики Москвы Петр Сапрыкин сформулировал условия, при которых инвестор, оплативший квартиру, получать ее не должен. Условия следующие: отсутствие московской прописки, собственность в наличии. В это же время префектуры начали собирать соответствующие справки с пострадавших о наличии у них прописки и собственности. Со слов обманутых инвесторов, к вышеуказанным условиям на отчисление из пострадавших прибавилось еще одно: проживание на площади более 18 кв.м. Само собой, подготовку масштабной чистки списков пострадавших скрыть не удалось, тем более что среди рядовых сотрудников правительства Москвы есть масса пострадавших. Напомним, что в этом публично корреспонденту ИА REGNUM призналась руководитель департамента экономической политики Москвы Марина Оглоблина.

Опубликованный ИА REGNUM "документ Сапрыкина" был перепечатан в СМИ, раздавался на митингах и собраниях. Намерение стройкомплекса Москвы всколыхнуло среду пострадавших, и началась вторая волна митингов. В мае массовых митингов в Москве должно пройти три. Первый из них 15 мая был разогнан милицией. В последний момент ответственные сотрудники мэрии отозвали разрешение у организаторов митинга на Горбатом мосту и вызвали ОМОН. Вот так незамысловато московские чиновники нашли второй способ решения проблемы обманутых инвесторов - ОМОН.

Другой немаловажной тенденцией в действиях московских чиновников стали угрозы в адрес лидеров инициативных групп. "Газета" со ссылкой на обманутых инвесторов писала (15.5): "Чиновники нередко угрожают наиболее активным дольщикам. Одного из них в префектуре ВАО предупредили, что если он не поумерит свой пыл, то его заберут в армию". Префектура восточного административного округа выделяется на фоне всех остальных префектур. На ее территории самое большое количество недостроев в Москве. Префектура занимает активную оборонительную позиции и рассылает в СМИ опровержения на несанкционированные пикеты. Самый интересный момент заключается в том, что и группы против точечной застройки и обманутые инвесторы все чаще собираются возле зданий префектур и управ во время каких-то собраний или совещаний, поскольку законного способа оказать давление на чиновничество уже нет.

Статьи журналистов при описании митингов обманутых инвесторов пестрят ссылками на различные оргкомитеты обманутых вкладчиков, ассоциации защиты прав инвесторов, комитеты по защите прав инвесторов и т.п. Понимания того, каким образом структурно организовалась среда обманутых инвесторов и что стоит за всеми этими названиями у журналистов нет. Пора внести в эту путаницу ясность. Итак, во-первых, необходимо провести четкое разделение между московским регионом (Москва - Московская область) и всеми остальными регионами. Первая волна массовых митингов началась с Московской области перешла на Москву, и долгое время обманутые вкладчики региона выходили вместе. В этой среде появилось две организации, которые могут вывести большое количество людей на митинги и представляют или пытаются представлять их интересы в органах власти.

Во-вторых, важно отметить, что на уровне московского региона действенных структур, кроме организаций, о которых речь пойдет ниже, не сложилось. Между тем, на митингах можно встретить людей, раздающих красочные буклеты с названиями всевозможных "обществ защиты прав", которые за деньги окажут ненужную юридическую помощь. Более того, само московского правительство создает организации по защите прав инвесторов. В частности интернет обошла статья, в которой фигурировала аффилированная с правительством Москвы общественная некоммерческая организация РООСЗПИ (Региональная общественная организация содействия защите прав инвесторов), которая, по мнению пострадавших от деятельности строительной компании "Юнисстрой", помогла московскому правительству обмануть их по второму разу.

Какие же организации в среде обманутых инвесторов московского региона сложились и что они из себя представляют?

"Оргкомитет обманутых соинвесторов" - лидер Светлана Дроздова

С точки зрения влиятельности среди обманутых инвесторов в первую очередь стоит назвать: "Оргкомитет обманутых соинвесторов", также известный как "Оргкомитет обманутых вкладчиков" или "объединенный оргкомитет". Эта организация сложилась стихийно. Лидерами организации стали обычные пострадавшие, проявившие таланты в организаторских способностях, аналитической обработке данных и имеющие обостренное чувство социальной справедливости. Первые митинги в Москве пострадавших от компании-мошенницы "Мастерок" организовывала ныне пресс-секретарь оргкомитета Анастасия Антонычева, студентка факультета PR одного из московских вузов.

Также отметим, что вся аналитическая работа по подсчету объектов, не включенных в списки конфликтной комиссии Ресина, проводилась аналитиками оргкомитета. Эти данные, в частности, предъявлялись корреспондентами ИА REGNUM на пресс-конференциях московских чиновников. Лидеры организации, как наиболее компетентные, приглашаются на заседание конфликтной комиссии Ресина по обманутым инвесторам для доклада. Доклады зачастую заканчиваются скандалами для чиновников стройкомплекса. "Оргкомитет обманутых соинвесторов" в своей риторике обращается к Владимиру Путину с просьбой проконтролировать выполнение обещаний чиновников на местах, выступают за отставку руководства стройкомплекса города Москвы и области. Организация в данный момент проходит юридическую регистрацию. Офис отсутствует, собрания регулярно проводятся в школах, парках и других местах. Важно отменить, что значительная часть инициативных групп пострадавших от деятельности компании "Социальная инициатива" в московском регионе входит в оргкомитет, который также наладил контакты с рядом инициативных групп в регионах. Парадоксально, но люди в надежде хоть как-то помочь митингам в Москве, а значит решению собственной проблемы, присылают деньги на плакаты из Владивостока и даже из Германии. Отметим правда, что мошенничество "Социальной инициативы" с земельными фондами, гаражами и прочим породило отдельные направления деятельности протестных групп. Оргкомитет распространяет свои информационные материалы и заявления через агентство новостей "Открытое Письмо Власти".

"Ассоциация обманутых вкладчиков" - лидер Антон Беляков

"Ассоциация обманутых вкладчиков" появилась в среде обманутых инвесторов не сразу, а в пик митингов первой волны. Ассоциация имеет офис, штатных сотрудников, которые работают за денежное вознаграждение, оборудование и серьезные финансовые возможности. Эффективность деятельности ассоциации зиждется на харизме ее лидера и организационной активности Антона Белякова. Риторика ассоциации заключается в аппелировании к федеральной власти, чаще всего это Дмитрий Медведев и проект "Доступное жилье" с целью истребования денежных средств из бюджета на решение проблемы обманутых инвесторов. У ассоциации есть специализация: двойные продажи, одна из самых нелюбимых тем московских чиновников. Ассоциация прошла юридическую регистрацию и официально называется: "Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам долевого строительства жилья", однако в СМИ, интернете и на пресс-конференциях она упоминалась также как "Ассоциация обманутых дольщиков", "Ассоциация пострадавших вкладчиков", "Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам долевого строительства", "Ассоциация пострадавших инвесторов", "Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам долевого строительства жилья".

Также отметим, что между двумя вышеперечисленными организациями обманутых инвесторов московского региона в свое время имел место конфликт. Сейчас перспективы конфликта отсутствуют, но и объединение организаций не представляется возможным.

В ближайшее время ИА REGNUM опубликует интервью с женщиной, которая на эмоциональной волне от стресса потеряла ребенка. Также стоит придать огласке тот факт, что ряд митингов обманутых инвесторов начинался минутой молчания в память о тех, кто умирал от инфарктов и инсультов от жесточайшего эмоционального кризиса. Более того, в связи с необеспеченностью квартирами люди не имеют возможности и желания заводить новых детей. Это факт. Что говорить уже о том, что один из обманутых инвесторов, добропорядочный человек с двумя детьми, собирался себя сжечь, когда помощники Александра Косована, плохо разобравшись в документах, решили вычеркнуть его из списков пострадавших.

"Столичное правительство всерьез взялось за рынок недвижимости. Кто бы взялся за чиновников?" (Российская газета. 12.5). ИА REGNUM неоднократно поднимало тему того, что строительные компании Москвы массово нарушают законодательство. Сколько в Москве домов построено без разрешительной документации не знает никто. Известно только, что простые проверки всегда выявляют грубые нарушения. В частности в Щукино ответственные лица компании "ДОН-Строй" и чиновники отделались легким штрафом за то, что целый ряд домов построен без экологической экспертизы. Одна из самых интересных статей, описывающих попытки московских чиновников выставить себя при всем этом блюстителями закона вышла в "Парламентской газете" 12 мая. Приведем фрагмент: "Недавно мэр Москвы Юрий Лужков заявил о формировании списка недобросовестных девелоперов, которые не будут допускаться к городским конкурсам на строительство и выделение участков под застройку. Депутаты Мосгордумы поддержали распоряжение мэра, и понятно почему: нарушение контрактов с дольщиками стало главным риском на первичном рынке жилья столицы. А обманутые дольщики - люди высокой политической активности, которым зачастую уже нечего терять. Кроме того, московские власти начинают кампанию по аудиту "замороженных" стройплощадок, чтобы забрать их у затянувших начало строительства арендаторов и передать добросовестным застройщикам. Девелоперы утверждают, что в 60 процентах случаев "долгостроя" виноваты сами власти, затягивающие, а порой и саботирующие выполнение обязательств по соглашениям с застройщиками... Действительно, когда столичные власти берутся за регулирование рынка недвижимости, даже успешным, доказавшим свою деловую порядочность застройщикам приходится нелегко. За примерами далеко ходить не нужно. Так, в конце прошлого года Юрий Лужков объявил крестовый поход против самовольного строительства: нарушителей - под снос. Была создана специальная комиссия во главе с Владимиром Ресиным. Вроде бы для того, чтобы отделять "агнцев от козлищ", досконально разбираясь с каждым конкретным случаем. В число "самовольщиков" неожиданно попало ООО "Контус" со свежевыстроенным бизнес-центром на Сретенке Europe House. И Лужков, и Ресин комментировали ситуацию СМИ в крайне резких выражениях: ущемлены права жителей, так как застройщик превысил согласованную с властями площадь и этажность здания. Соответственно Europe House должен быть "приведен в норму" путем частичного сноса. Разумеется, за счет застройщика. Однако при ближайшем рассмотрении ситуация оказалась не столь однозначной... этажей в здании бизнес-центра оказалось не одиннадцать, как утверждает московское правительство, а девять... Собственно, сам конфликт длится уже несколько лет, в течение которых бизнес-центр не может пройти госприемку. Но до конца прошлого года спор не поднимался выше уровня ЦАО. Иными словами, носил административно-бюрократический характер. На уровне мэрии он получил политическую подоплеку... Московские чиновники все больше говорят о необходимости повышения притока инвестиций, но вместо этого растут административные риски. Заниматься строительством в столице становится сродни игре в русскую рулетку: вкладывая миллионы долларов, инвестор может лишь гадать - "пролетит" он или нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага