СМИ поделили на "приближенные" и "отлученные": союз журналистов Архангельской области

Архангельск, 16 мая 2006, 09:10 — REGNUM  Фонд защиты гласности опубликовал обращение правления Союза журналистов Архангельской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Многие коллеги сетуют на то, как трудно, а порой невозможно, добыть нужную информацию. И особой закрытостью отличаются органы власти всех уровней", - говорится в обращении.

"Как известно, во всем мире средства массовой информации содействуют подотчетности властей населению, помогают бороться с коррупцией, устанавливают связь между гражданами и выборными органами, должностными лицами; делают прозрачными политические процессы, укрепляют гражданское общество. Ограждать от гласности деятельность власти - значит, идти на заведомое нарушение российских законов, пытаться поставить её вне контроля со стороны населения, - говорит правление союза журналистов. - Пресс-службы, созданные для содействия средствам массовой информации, должны бы знать и строго соблюдать Закон РФ о СМИ.

Недавняя пресс-конференция с губернатором области Николаем Киселевым, куда пригласили представителей только нескольких изданий, - очень настораживающий прецедент. Получается, что СМИ поделили на приближенные и отлученные от администрации области. Получается, что мы постепенно привыкаем жить в условиях недоступности и фильтрации информации, когда нет открытого обмена мнениями. Из районов постоянно приходят тревожные известия от редакторов. Многие местные главы отводят "районкам" роль карманных безликих агиток, требуют от редакторов полного подчинения. Эти руководители не знают, да и знать не хотят, какими должны быть взаимоотношения между властью и СМИ в обществе, которое претендует на звание открытого и демократического, где строго соблюдаются все законы.

Мы, журналисты Архангельской области, хотим напомнить, что ответственность за ущемление свободы массовой информации предусмотрена в статье 60 Закона о СМИ. И соблюдение её положений - это обязанность обоюдная: и журналистов, и властей всех уровней".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail