Нижегородское управление ФАС проверит деятельность Минобороны в регионе

Нижний Новгород, 15 мая 2006, 18:21 — REGNUM  Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области (НУ ФАС) планирует провести проверку деятельности Минобороны РФ и ЗАО "Военно-мемориальная компания" (ВМК, Москва) на териитори региона в части исполнения предписания ФАС России. Об этом сообщает НУ ФАС.

В 2003 году ФАС РФ признал Минобороны РФ и ВМК нарушившими закон "О конкуренции...". В частности, комиссия ФАС установила, что в 1999 году Минобороны признало ЗАО "ВМК" победителем конкурса на размещение госзаказа на изготовление и установку надгробных памятников погибшим (умершим) военнослужащим.

В свою очередь ВМК заключило с Минобороны договор, по которому министерство брало на себя обязательства "содействовать ВМК и ее структурам, способствовать распространению среди личного состава информационных материалов о деятельности компании". Также Минобороны обязалось "содействовать в заключении с органами военного управления в субъектах РФ договоров по вопросам организации ритуально-похоронного обеспечения".

В НУ ФАС сообщили, что на основании этого договора военкоматы отказывались возмещать гражданам или другим организациям подтвержденные документами расходы по изготовлению и установке надгробных памятников в случаях, если работы по изготовлению и установке памятников были выполнены не ЗАО "ВМК" или ее дочерней организацией. Таким образом, ВМК имело исключительное право на выполнение работ только в тех случаях, когда их заказчиком выступает Минобороны. При этом российское законодательство дает право гражданам, имеющим право на компенсацию своих расходов по установке надгробий, привлекать другие организации к изготовлению и установке надгробий.

По мнению ФАС РФ, Минобороны создало более благоприятные условия деятельности для ВМК и ее дочерних организаций по сравнению с другими компаниями.

В соответствии с предписанием ФАС РФ Минобороны и ВМК должны были устранить выявленные нарушения до 16 января 2004 года.

В свою очередь ВМК не согласилось с решением и предписанием ФАС РФ и обжаловало его в арбитражном суде Москвы. Суд оставил в силе решение ФАС РФ. Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ 10 января 2006 года отказал в рассмотрении дела в порядке надзора по заявлению ВМК и министерства обороны.

ФАС РФ поручил региональным антимонопольным ведомствам провести проверку деятельности ВМК и министерства обороны на предмет исполнения предписания ФАС.

Планируется, что проверки пройдут во всех регионах России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail