Самара. Завтра начнется региональная конференция Среднего Поволжья "Сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие: обеспечение качества молока и семенного картофеля на уровне производства".

Пенза, 19 марта 2001, 11:20 — REGNUM  20 марта состоится открытие региональной конференции Среднего Поволжья по проблемам обеспечения качества сельскохозяйственной продукции. Тема конференции: "Сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие: обеспечение качества молока и семенного картофеля на уровне производства".

Организаторы конференции: Департамент сельского хозяйства и продовольствия администрации Самарской области (руководитель Румянцев Александр Васильевич) в сотрудничестве с проектом Европейского Союза "ТАСИС" "Совершенствование контроля качества отдельных видов сельскохозяйственной продукции". Цель конференции: распространение практических результатов, достигнутых в ходе реализации проекта в пилотных регионах России.

Участники конференции: представители Минсельхоза России, руководители министерств сельского хозяйства субъектов РФ, представители государственных инспекций и органов управления АПК субъектов РФ, представители ЕС и международных организаций, научные специалисты в области сельского хозяйства, представители хозяйств по производству семенного картофеля и молочных хозяйств, а также предприятий по переработке молока и производству молочной продукции.

Содержание проекта ЕС "ТАСИС" "Техническое содействие экономической реформе в продовольственном и хозяйственном секторе".

С начала 1999 г. Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ при содействии проекта ЕС "ТАСИС" ФД РУС 9704 "Совершенствование контроля качества отдельных видов сельскохозяйственной продукции" выработали комплекс мер по созданию системы управления качеством, инспектирования и безопасности некоторых сельхозтоваров, сырья и продовольствия. Подобные системы функционируют во всех странах ЕС на основе управления качеством продовольствия на каждой ступени его производства.

Существующая в России система управления качеством продукции не соответствует возрастающим требованиям рынка. Для ее совершенствования эксперты проекта "ТАСИС" предлагают пересмотреть устаревшие и ввести новые принципы инспектирования качества с целью полного обеспечения интересов потребителя сельскохозяйственной продукции. Это и является главной целью проекта "ТАСИС". Действующий с начала 1999 по сентябрь 2001 г. проект ЕС ФД РУС 9704 - это первый опыт сотрудничества специалистов "ТАСИС" и Минсельхоза в улучшении качества сельхозпродукции непосредственно на каждом этапе процесса производства. Ценность проекта "ТАСИС" состоит в том, что производитель имеет возможность не только предлагать на рынке безопасные пищевые продукты, но и демонстрировать их качество, подтвержденное независимой экспертизой. Это важно как для здоровья потребителей, так для честной конкуренции производителей.

Новая система управления качеством уже прошла успешную апробацию на ряде предприятий АПК. Практическим результатом проекта в Ленинградской области стало доведение за 11 месяцев качества 98% производимого молока до уровня экстра-класса или первого класса. В Самарской области, благодаря активной совместной деятельности руководителя сектора Дэвида Кумбса, специалистов проекта, Самарской областной государственной семенной инспекции, Департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Самарской области, внедряется система управления качеством семенного картофеля.

Предложенная проектом и утвержденная для Самарской области (19 января 2000 г.) схема сертификации семенного картофеля дает возможность со временем устранить основную причину низкой урожайности. Схема реализуется сотрудниками госсеминспекции. Функцию независимой экспертизы выполняет Самарская лаборатория по диагностике и контролю качества картофеля, созданная для этой цели в г. Кинель усилиями проекта "ТАСИС" и работающая с июня 2000 г. Успешная реализация схемы сертификации позволит регулировать импорт семенного картофеля в Россию, где этот продукт питания является вторым по значению.

На очереди внедрение проекта в Удмуртии и Московской и Ленинградской областях. Конечной целью является разработка и введение аналогичной схемы в масштабе всей России, сообщает управление координации информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации Самарской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail