Главу Тутаевского района обвинили в саботаже муниципальной реформы (Ярославская область)

Ярославль, 15 мая 2006, 17:08 — REGNUM  15 мая комиссия по реформе местного самоуправления при администрации Ярославской области решила направить в прокуратуру области материалы на главу Тутаевского района Яна Андреева, которого обвиняют в саботаже реформы местного самоуправления. Глава района и глава городского поселения Тутаев Николай Васильев не могут договориться о передаче полномочий. По областному закону это должно быть сделано до 1 января 2007 года.

"В комиссию по реформе местного самоуправления поступило соглашение о передаче 22 полномочий городскому поселению Тутаев от района. Оно утверждено муниципальным советов Тутаевского района и городского поселения Тутаев, подписано Николаем Васильевым. Однако документы не подписаны Яном Андреевым. В свою очередь Ян Андреев представил в областную комиссию предложения по передаче 17 полномочий Тутаеву. Однако эти соглашения вообще никем не подписаны. Встает дилемма: либо главы городского поселения и района договорятся, либо опять не будет принято никакого решения", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM заместитель губернатора Максим Гейко.

"Позиция семи сельских поселений Тутаевского района другая - их главы бояться брать на себя полномочия, и только глава Тутаева просит себе как можно больше. Я действую в соответствии с законом по реализации реформой местного самоуправления, из бюджета района выделен миллион рублей на содержание органов власти Тутаева. Я согласен передать этому поселению 17 полномочий, больше чем в каком-либо другом районе области. Если областные власти примут решение передать Тутаеву все тридцать поселений, то это будет ваше решение, и ответственность возьмет тот, кто принимает решение. Сегодня вопрос не готов, его рассмотрение надо отложить, в целях недопущения утраты управления районом при возможной реализации мегапроекта - строительства завода "Фольксваген". Если районные власти списать со счетов, рассмотрение вопроса будет похоже на палату № 6", - пояснил Ян Андреев.

"Глава района Андреев явно не соответствует занимаемой должности. Он считает, что всегда прав, не соглашается с другими сторонами по передаче полномочий. Андреев два года конфликтует с муниципальным советом района. Идут суды по бюджету-2005 года, Андреев не подписывает бюджета района на 2006 года. Это дубовая позиция, прямое противодействие здравому смыслу. Андреев фактически саботирует федеральный закон о местном самоуправлении, не желая передавать полномочия Тутаеву. И причем здесь "Фольксваген"? Пусть прокуратуру области разберется с действиями Яна Андреева", - считает губернатор Анатолий Лисицын.

После этого Ян Андреев предложил компромисс: передать Тутаеву полномочия, которые входят в список и 22, и 17. Однако члены комиссии по местному самоуправлению отказались от голосования по пунктам, признав, что представленные документы не достаточны для принятия решения по передаче полномочий. Практически единогласно было решено передать материалы по возможному саботированию Яном Андреевым муниципальной реформы в прокуратуру области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.