Эксперт: СНГ еще не использовало весь свой ресурс и возможности

Гагра, 15 мая 2006, 16:54 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, 25 мая в горорде Душанбе состоится заседание глав правительств стран СНГ. Предпологается, что во время заседания будут рассмотрены вопросы усовершенствования работы органов СНГ, гуманитарного сотрудничества и другие.

Эксперт Центра стратегических исследований Таджикистана Афзали Саидджафаров в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что разработка механизмов для расширения экономического взаимодействия между странами СНГ будет одной из главных тем на престоящем саммите глав правительств Содружества в Душанбе. "Эта встреча должна будет отличаться от предыдущих тем, что на ней должны быть обсуждены конкретные и реальные меры по развитию экономик стран, входящих в Содружество. Сейчас экономика большинства стран СНГ находится в стадии развития, и они нуждаются в реализации совместных проектов. А для успешной реализации таких проектов в странах Содружества уже есть все предпосылки. Кроме того, некоторые страны СНГ в своем экономическом развитии продвинулись достаточно вперед и способны положительно влиять на экономики других стран Содружества. На мой взгляд, эти темы и должны стать предметом обсуждения на предстоящем саммите".

Комментируя перспективы СНГ, как объединяющего союза, Саидджафаров сказал, что, по его мнению, Содружество еще не использовало весь свой ресурс и возможности. В нем существует огромный потенциал для развития интеграционных процессов между странами. "Нужно честно признаться, что еще два-три года назад СНГ действительно теряло свою привлекательность. Но сейчас ситуация меняется и есть вероятность, что Содружеству удастся выйти из кризиса. И поэтому, думаю, что на предстоящем саммите руководители правительств обсудят те темы, которые позволят некоторым странам, в частности, Грузии и Украине, пересмотреть свое отношение к своему далнейшего пребыванию в СНГ. Этот саммит должен показать Грузии и Украине, что находиться в СНГ гораздо выгоднее, чем под зонтом Евросоюза. И очень надеюсь, что это заседание придаст реальный облик существующим экономическо-культурным связям между странами, некогда входившими в единный Союз", - заключил Саидджафаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.