В Рыбинске (Ярославская область) возбуждено 10 уголовных дел по факту взяточничества

Ярославль, 15 мая 2006, 16:45 — REGNUM  Рыбинская городская прокуратура ведет плотную работу по выявлению и пресечению фактов коррупции, в частности борьба со взяточничеством. За последнее время участились случаи дачи взяток сотрудникам ГИБДД.

"По данным фактам возбуждались и возбуждаются уголовные дела, - отметил следователь прокуратуры Нурлан Сарипов корреспонденту ИА REGNUM. - Сотрудники ДПС во время рейдов следят за соблюдением ПДД. На выявленное нарушение они обязаны составить протокол об административном правонарушении.

Правонарушитель не должен выплачивать штраф на месте. После составления протокола он должен расписаться, взять копию, пойти в банк и заплатить штраф. Помимо этого применяются и другие санкции к правонарушителям-автомобилистам. Нередко водители не хотят платить штраф в специальном учреждении. Они не отвыкли от того, что было раньше, когда за правонарушение приходилось расплачиваться на месте. Поэтому они передают сотрудникам ГИБДД деньги за то, чтобы те не составляли протоколы.

Пока сотрудники ГИБДД составляют протокол, водители кладут деньги между сиденьем, на панель приборов и уходят, не дождавшись копии протокола. В этих действиях усматривается состав преступления, предусмотренный ч. 2 ст. 291 УК РФ. Они дают взятку должностному лицу, в данном случае сотрудникам ГИБДД, за совершение ими заведомо незаконных действий (бездействие). Водители думают, что им за это ничего не грозит. Но это не так. За правонарушение им грозит срок до 8 лет лишения свободы или штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. По данным фактам Рыбинская городская прокуратура возбудила 10 уголовных дел".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail