Конституционный суд России, сегодня, 15 мая огласил постановление о том, что федеральные и региональные власти должны помогать финансировать детские сады в том случае, если на местах не будет хватать на это средств. Суд обязал местные власти сохранить пропорции в распределении расходов на содержание детей между родителями и муниципалитетами в том виде, в каком они были до вступления в силу нового закона. Также будут сохранены все ранее существующие льготы и компенсации. Если муниципалитеты не смогут обеспечить это в полном объеме, недостающие средства на эти цели будут выделены из федерального бюджета.

Поводом к рассмотрению вопроса, стало обращение городской Думы и главы города Твери о проверке конституционности статьи 153 Федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в связи с жалобой главы города Твери и Тверской городской Думы.

По мнению заявителей, оспариваемые статьи "...препятствуют муниципальному образованию изменять объем льгот, перераспределять финансовые средства на решение тех социальных проблем, которые органы местного самоуправления... считают приоритетными".

Вынесенное постановление суда касается гарантий по обеспечению бесплатного и общедоступного дошкольного образования. При этом КС признал не противоречащей Конституции РФ одну из норм федерального закона (ФЗ) №122 о замене натуральных льгот денежными компенсациями. Согласно этой норме, снимается пропорция, при которой родители оплачивают 20% от общей суммы, идущей на содержание ребенка в детском саду. Это решение повысило родительскую плату за детские сады в несколько раз: до 4-5 тысяч в месяц в отдельных муниципалитетах.