В Алтайском крае планируют создать центр по проблемам антикризисного управления

Благовещенск, 15 мая 2006, 16:40 — REGNUM  В Барнауле обсудили проблемы реализации в Алтайском крае федерального закона №127 "О несостоятельности (банкротстве)". В работе "круглого стола" приняли участие депутаты Алтайского крайсовета (АКСНД), представители администрации Алтайского края и Барнаула, налоговики, руководители ряда алтайских промышленных предприятий, арбитражные судьи и управляющие. Организатором мероприятия выступил комитет Алтайского краевого Совета народных депутатов по экономической политике, промышленности, предпринимательству и собственности.

Оживленная дискуссия выявила немало нареканий к действующей с 2002 года редакции федерального закона о банкротстве как со стороны властных структур, так и со стороны арбитражных управляющих и промышленников. В 2005 году в арбитражный суд Алтайского края поступило 642 заявления о признании предприятий банкротами. Это на 390 больше, чем в 2004 году. Кроме того, в прошлом году на 92 предприятиях-должниках была введена процедура наблюдения, на трех - внешнее управление, в отношении 131 организации открыто конкурсное производство, завершено конкурсное производство в отношении 480 организаций. В большинстве случаев инициатором заявления о несостоятельности предприятия выступает уполномоченный орган - Федеральная налоговая служба России. По словам руководителя Управления ФНС РФ по Алтайскому краю Алексея Легостаева, банкротство может стать действенным способом оздоровления предприятия, однако на практике в большинстве случаев эта процедура заканчивается ликвидацией. Примеры восстановления платежеспособности предприятий единичны. Между тем, как считает руководитель краевого УФНС, претензии к арбитражным управляющим в данной ситуации необоснованны, поскольку управляющий получает предприятие на финальной стадии кризиса, когда вывести его из этого состояния практически невозможно. Для финансового оздоровления необходимо проводить досудебную санацию или вводить внешнее управление, избегая конкурсного производства, означающего ликвидацию юридического лица. К сожалению, в Алтайском крае такие меры вывода предприятия из кризиса применяются крайне редко.

Кроме того, в ходе "круглого стола" обсуждалась проблема информационного вакуума, возникающего вокруг банкротящихся предприятий: большинству граждан недоступны координаты арбитражных управляющих, объявления о несостоятельности организаций, назначенных торгах и т.д. Разрозненно этими сведениями располагают различные ведомства, но единой информационной базы не существует.

Как отметил председатель Комитета по экономической политике, промышленности, предпринимательству и собственности Юрий Шамков, в крае необходимо добавить прозрачности процессу банкротства. Также следует вести системный мониторинг предприятий, выявляя потенциальных банкротов, наращивающих долги перед бюджетом.

По итогам "круглого стола" был решено разработать механизмы создания в крае центра (межведомственной комиссии) по координации деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления в сфере антикризисного управления. Предполагается, что эта структура будет осуществлять сбор и концентрацию информации по данной проблематике, вести реестр предприятий, находящихся на разных стадиях банкротства, а также потенциальных банкротов для принятия мер по восстановлению платежеспособности и поиска потенциальных инвесторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин