Ульяновская область. Председатель Областного законодательного собрания Сергей Рябухин обеспокоен утратой регионом "энергетической независимости".

Самара, 19 марта 2001, 11:11 — REGNUM  Вице-президентом Всероссийского союза территорий атомной энергетики вернулся из очередной поездки в Москву председатель областного Законодательного собрания Сергей Рябухин. В состав союза, возглавил который саратовский губернатор Дмитрий Аяцков, вошли представители регионов России, на территории которых расположены АЭС или иные объекты атомной промышленности. По словам Сергея Рябухина, его высокий пост стал своего рода "наказанием" за излишнее проявление инициативы в делах атомной энергетики, а также признанием заслуг димитровградского НИИАР.

Оказалось, что первая новость, которую Сергей Рябухин узнал по возращению на ульяновскую землю, стала информация о том, что переход АО "Ульяновскэнерго" под контроль самарцев из Средневолжской управляющей энергетической компании - дело практически решеное. Отнесся к этой новости С.Рябухин крайне отрицательно: "К сожалению, это не входит в мою компетенцию, но я как энергетик, как председатель Законодательного собрания, как житель Ульяновской области, говорю, что это утрата энергетической независимости: "Как можно говорить о планомерном устойчивом развитии региона, когда энергетика, от которой столько зависит, уходит?"

По словам Сергея Рябухина, недавно попытка перехода управления региональными энергосистемами в руки "зарубежных" специалистов была отбита группой сибирских губернаторов во главе с Виктором Крессом. К ним-то и должна обратиться сейчас за советом и помощью областная администрация, которая должна убедить акционеров "Ульяновскэнерго", собрание которых состоится 13 апреля, не отдаваться во власть пусть даже и дружески настроенного соседа. Замалчивание ситуации, как считает Сергей Рябухин, может привести "к потере экономической независимости".

Кстати, кроме абстрактной пока "потери экономической независимости" переход "Ульяновскэнерго" в руки самарцев, по словам Сергея Рябухина, может повлечь и вполне реальные денежные потери. Дело в том, что энергетическая система области достаточно молода, и возраст самого старого энергоблока ульяновских ТЭЦ составляет лишь 23 года. Оборудование самарских ТЭЦ постарше и поизношеннее, так что, по словам Сергея Рябухина, возникает угроза того, что все средства единого холдинга будут уходить на переоснащение именно самарских ТЭЦ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail