В Смоленске прошла презентация книги воспоминаний бывших малолетних узников фашизма

Смоленск, 15 мая 2006, 15:34 — REGNUM  В голубом зале Смоленской областной филармонии состоялась презентация второго издания книги воспоминаний бывших малолетних узников фашизма "Память хранит все". В годы Великой Отечественной войны 165 тысяч смолян были угнаны в фашистское рабство. Книга рассказывает об ужасах фашизма, об искалеченных детстве и юности и может стать предупреждением для новых поколений.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, писатель Евгений Ильин - сам в прошлом малолетний узник - собрал и обработал 100 воспоминаний. Книга должна была выйти еще к 60-летию Победы, но Ильину предложили убрать из повествования рассказы о сегодняшних проблемах бывших узников. Он отказался, и тогда чиновники вычеркнули книгу из редакционных планов. Рукопись, может быть, так и лежала бы в столе, но Ильин обратился за помощью к депутатам Смоленского городского Совета и в региональное отделение политической партии "Родина".

Деньги на книгу собрали всем миром - откликнулись многие предприниматели, поколение 40-летних, тех, кто по рассказам своих бабушек и дедушек, отцов и матерей хорошо знают об ужасах войны и хотят, чтобы эту память не потеряли и их дети.

Презентация превратилась в настоящий праздник для бывших малолетних узников. Все они получили книгу, которая также поступит в школы и библиотеки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.