Религиозные меньшинства Таджикистана недовольны новым законопроектом

Душанбе, 15 мая 2006, 15:29 — REGNUM  Рекомендации к новому законопроекту Таджикистана "О свободе совести и религиозных объединениях", разработанного Комитетом по делам религии при правительстве Республики Таджикистан, были обсуждены сегодня, 15 мая, в ходе круглого стола в Душанбе, передает корреспондент ИА REGNUM. В комментариях и рекомендациях по анализу законопроекта Республики Таджикистан "О свободе совести и религиозных объединениях", подготовленных специалистами консультативного Совета ОБСЕ/БДИПЧ приведены 18 основных пунктов замечаний. В частности говорится, что Законопроект недопустимо ограничивает деятельность малых религиозных групп; Законопроект недопустимо ограничивает религиозную деятельность лиц, не имеющих гражданство Республики Таджикистан, Законопроект незаконно устанавливает государственный контроль над религиями и религиозной деятельностью и др.

По мнению представителей, как исламских, так и неисламских организаций Таджикистана, в разработанном Законопроекте существует достаточно много недостатков, ущемляющих права на свободу вероисповедания представителей различных религиозных конфессий и организаций.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM директор миссии "Библейская лига" и заместитель председателя Республиканского объединения церквей евангельской миссии христиан-баптистов Юрий Акимов, самый главный недостаток этого Законопроекта в том, что в нем не учитываются права религиозных меньшинств.

"Я отношусь к представителям протестантизма, которые действуют в Таджикистане. По нашим подсчетам протестантов в стране меньше чем 0,01% от всего населения. И для нас требования для регистрации, когда требуется собрать инициативную группу из 20 человек и еще 200 подписей для обычной организации, и 600 подписей для централизованной организации является в большей части не приемлемой. При беседе с представителями Комитета по делам религии нам было сказано, что если будет принят новый Закон последует перерегистрация в связи с новыми требованиями. Но обычно наши церкви и организации посещают всего лишь несколько десятков людей, исповедующие нашу веру, и набрать такое количество подписей для нас будет просто невозможно", - говорит Акимов.

По его словам, в результате перерегистрации многие церкви и организации будут просто закрыты. По мнению Акимова, было бы целесообразным оставить действующий закон, который отвечает принципам международного права и религиозной деятельности национальных меньшинств.

По словам, директора НПО "Общество и Право" - Международный центр некоммерческого права Муатар Хайдаровой, новый Проект Закона дает высокий статус самому Комитету по делам религии, хотя в Законе "О государственной регистрации юридических лиц" сказано, что все юридические лица проходят регистрацию в Министерстве юстиции Республики Таджикистан, что также противоречит действующему законодательству. Необходимо, чтобы разработчики этого законопроекта совместно с Минюстом провели правовую экспертизу на соответствие данного Законопроекта действующему законодательству Республики Таджикистан.

Председатель Комитета по делам религии при Правительстве Республики Таджикистан Муродулло Давлатов отказался что-либо комментировать журналистам по этому поводу. Однако в заключение работы круглого стола, Давлатов отметил, что все высказанные замечания будут учтены Комитетом и попросил присутствующих и представителей религиозных организаций направить свои замечания в Комитет по делам религии в письменном виде для рассмотрения.

Организатором данного мероприятия выступил Центр ОБСЕ в Душанбе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: в 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»