Прокуратура Ставрополья остановила Минераловодский ликероводочный завод

Ставрополь, 15 мая 2006, 15:15 — REGNUM  Минераловодский ликероводочный завод приостановил деятельность до устранения нарушений в сфере защиты окружающей среды. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь прокуратуры Ставрополья Татьяна Евтушенко.

Минераловодской межрайонной прокуратурой с привлечением специалистов Роспотребнадзора и краевого управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости проведена проверка соблюдения закрытым акционерным обществом "Минераловодский ликероводочный завод" природоохранного, земельного и градостроительного законодательства.

Проверкой установлено, что в нарушение требований законодательства в сфере использования земель, строительства сооружений и утилизации отходов производства, ЗАО "Минераловодский ликероводочный завод" самовольно использовал для размещения производственных отходов земельный участок общей площадью 6,38 гектаров из категории земель сельскохозяйственного назначения (пастбища), находящихся в муниципальной собственности города Минеральные Воды и Ленинского поселения. Мероприятия по охране почв и водных объектов от негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду не проводились, хранение отходов производства осуществлялось опасным для окружающей среды способом. По результатам проверки Минераловодским межрайонным прокурором возбуждены 8 дел об административных правонарушениях по ст. ст. 7.1, 8.2, ч. 1 8.6, ст. 8.8, ч. 2 ст. 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (самовольное занятие земельного участка, несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства или иными опасными веществами, порча земель, использование земель не по целевому назначению, невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв, нарушение установленного порядка строительства объектов, приемки, ввода их в эксплуатацию). Все дела рассмотрены. Юридическое лицо - ЗАО "Минераловодский ликероводочный завод" и должностное лицо, допустившее нарушения, подвергнуты административным штрафам на 49 тысяч рублей.

Руководством предприятия приняты необходимые меры по соблюдению требований закона при утилизации отходов производства. Приобретено дорогостоящее оборудование по глубокой переработке отходов (барды), с помощью которого последние будут перерабатываться в полноценный корм для птицы и поставляться на птицефабрики, заканчивается его монтаж. В настоящее время выпуск ликероводочной продукции не производится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.