Лесные пожары в Тюменской области осложняют профилактику птичьего гриппа

Тюмень, 15 мая 2006, 14:53 — REGNUM  На заседании правительства Тюменской области губернатор Владимир Якушев заострил внимание членов правительства на том, что как дорожные работы, так и ремонт сетей, возведение жилья и объектов соцкультбыта с началом строительного сезона становятся первоочередной задачей для всех органов исполнительной власти региона.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Тюменской области, важным вопросом для обсуждения на заседании правительства стала ситуация с пожарами. 3 мая губернатор подписал распоряжение о запрете посещения лесов, тем не менее в прошедшие праздники леса под Тюменью были заполнены отдыхающими. Как следствие неосторожности и безответственности "любителей природы" - появление новых очагов возгорания. Отмечены и случаи умышленного поджога леса, более 20 подобных дел переданы на расследование в прокуратуру. Вопросы профилактики и борьбы с пожарами должны стать темой специального совещания в ближайшие дни.

О предупреждении возникновения и распространения гриппа птиц на территории области правительству региона доложили заместитель губернатора Владимир Ковин и начальник ГУ МЧС России по Тюменской области Виктор Чипчай.

Районные ветеринарные службы обеспечены необходимым оборудованием и инвентарем на случай возникновения эпизоотии. Закончена вакцинация поголовья домашних птиц в зоне риска: Армизонском, Казанском, Сладковском, Омутинском, Ишимском районах. Этой процедуре подверглось более 329 тыс. голов пернатых. Также эти мероприятия будут проводиться в Бердюжском районе.

Все птицефабрики области работают в закрытом режиме. Главам администраций муниципальных образований рекомендовано запретить свободный выгул домашней птицы и в личных подворьях жителей районов. Это пока одно из самых действенных средств профилактики заболевания.

Работают бригады добровольцев - охотников, отпугивающих дикую птицу от населенных пунктов. Ситуацию осложняют лесные пожары - они заставляют перемещаться ближе к людям птиц, живущих в области. В связи с этим важность работы по отпугиванию птиц возрастает. "Необходимо наладить контроль за соблюдением этими бригадами правил утилизации убитой птицы, - подчеркнул губернатор. - Чтобы возможные возбудители птичьего гриппа не заразили других представителей животного мира или человека".

Также на заседании обсудили меры по профилактике клещевого энцефалита. Из-за изменений климата - снег весной растаял очень рано, массовая активность клещей, как и в 2005 году, началась на 15 дней раньше обычного срока. С начала сезона пострадали уже более 800 жителей области, из них 224 - дети.

При том что доля зараженных "кровососов" невелика, - так, на сегодня среди снятых паразитов только пять оказались заражены опасными болезнями, - люди, как правило, очень обеспокоены: в 2005 году 218 присосавшихся клещей оказались носителями энцефалита, 228 - болезни Лайма.

В 2006 году, как и в предыдущие года, распыляют противоклещевые химикаты на территории пришкольных лагерей, в парках и скверах, близ дачных кооперативов, на кладбищах. Площадь обработки по сравнению с прошлым годом увеличивается в Тюменской области почти в два с половиной раза - до 2430 га. Кроме того, по поручению губернатора, в середине лета санитарные службы организуют повторное обеззараживание детских загородных центров. В прошлом сезоне такие меры позволили полностью исключить укусы клещей в оздоровительных лагерях - в течение каникул не пострадал ни один ребенок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.