Признание ОУН-УПА - неотложная задача Верховной рады Украины: член Партии регионов Петр Писарчук

Киев, 15 мая 2006, 14:30 — REGNUM  Народный депутат Украины, член Партии регионов Петр Писарчук считает признание ОУН-УПА неотложной задачей Верховной рады Украины нового созыва. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM во Львове.

В частности, депутат отметил, что нынешнее празднование Дня Победы над фашистской Германией с новой остротой поставило общественно-политическую проблему признания ОУН-УПА воюющей стороной, примирение всех участников Второй мировой войны. "Очевидным и неопровержимым является тот факт, что напряжение создано искусственно, оно обусловлено не конфликтными ситуациями между ветеранами, которые воевали под разными флагами, а заявлениями государственных и политических деятелей. Похоже, что кое-кто из них пытается добыть для себя политические дивиденды, привлечь внимание определенных общественных групп", - отметил Писарчук.

"По моему мнению, такие методы не способствуют решению конфликтных ситуаций, а лишь заостряют противостояние. Очевидно, что легких путей преодоления этой наболевшей проблемы мы не найдем. Однако и останавливаться на полдороге не следует. У нас уже есть выводы многих комиссий, мнение общества, ряд законопроектов. Так вот, должно, наконец, быть и продвижение: Верховная рада Украины нового созыва должна законодательно определить статус ОУН-УПА как воюющей стороны, признать ее как участника национально-освободительного движения, предоставить соответствующие льготы и социальные гарантии бывшим ее воякам. А что касается примирения, то не следует навязывать эти процессы людям, которые морально не готовы к диалогу и сближению. Политическая мудрость заключается в том, чтобы не сталкивать обе стороны, не нагнетать негативную атмосферу вокруг этих взаимоотношений", - резюмировал Писарчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail