Астраханская область. Патриарх Алексий II принял участие в праздновании 400-летия Астраханско-Енотаевской епархии

Астрахань, 29 октября 2002, 09:49 — REGNUM  26 октября в Астрахань прибыл Святейший Патриарх всея Руси Алексий II. По прилете на астраханскую землю Патриарх заявил, что "до последних минут была опасность, что этот визит может не состояться. Мы задержались на полчаса с вылетом, так как двое суток, как и вся страна, переживали за людей, которые, придя на концертную программу, оказались под дулами автоматов и под угрозой смерти".

Патриарх отметил, что "нужно отдать должное мужеству этих людей и тех, кто их спасал, предотвращая возможность взрыва и гибели. Вчера в Москве, совершая богослужение в Крестовоздвиженском монастыре, мы молились, чтобы заложники вышли целыми и невредимыми. Господь услышал нашу молитву. В реабилитационном центре мы организовали молельную комнату, чтобы родственники заложников могли помолиться. Священники морально поддерживали их дух. Я рад, что визит в Астраханскую епархию, которая отмечает свое 400-летие, не был отменен. И оглядываясь на минувшие события, можем сказать, слава Богу, что все закончилось малой кровью. Но это также и наука нам всем, что нельзя расслабляться".

Отвечая на вопрос, как повлияют эти события на отношения между религиозными конфессиями, Патриарх заявил, что "терроризм не имеет ни национальных, ни религиозных корней. И террористы не могут прикрываться никакими религиозными лозунгами. Думаю, что все традиционные религиозные конфессии России были единодушны в своем осуждении действий бандитов, захвативших в заложники мирных людей". Патриарх Алексий II также подчеркнул в связи с этим важность своего визита в Астраханскую область, "где проживает свыше 110 национальностей и много конфессий. Все они мирно живут вместе и проявляют братские отношения, укрепляя их. Присутствие на нашей встрече астраханского муфтия Назымбека хазрята говорит о том, что и дальше мы будем крепить эти отношения ради мира и согласия в нашем Отечестве". В тот же день Патриарх провел молебен в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы Астраханского кремля. В праздничной обстановке под звон колоколов этого величественного храма был задан старт торжественным мероприятиям, посвященным празднованию 400-летия Астраханской епархии.

Как сообщает газета "Волга", к приезду Святейшего Патриарха в Астрахань прибыли руководители епархий соседних областей. Они также приняли участие в молебне. В это время на территории кремля собрались тысячи астраханцев, чтобы получить благословение Патриарха. В этот же день высокий гость посетил Иоанно-Предтеченский мужской монастырь, встретился со студенческой молодежью и побывал в приюте для девочек "Улитка", где подарил его обитателям несколько детских библий и видеокамеру. А вечер этого же дня его святейшество посвятил всенощному бдению в кафедральном соборе Покрова Пресвятой Богородицы.

Воскресный день Патриарх начал с божественной литургии в церкви Казанской иконы Божьей Матери, после чего вынужден был изменить программу своего пребывания в Астрахани в связи с трагическими событиями в Москве. Поэтому при освящении построенного в селе Красный Яр храма Христа Спасителя Патриарх Алексий II уже не присутствовал. Освящение провел архиепископ Астраханский и Енотаевский Иона. Он поздравил всех прихожан с возрождением святой обители, отметив, что в этом храме сегодня собрались все поколения сельчан, которых все последние годы объединяла общая цель скорейшего восстановления своего храма. На этом торжестве по случаю открытия храма присутствовал также и губернатор Анатолий Гужвин, отметивший, что "этот храм построен в нелегкие для Родины времена. Но народ наш русский, православный всегда находил силы духовные и материальные, чтобы строить храмы. Сегодня мы восстанавливаем то, что было порушено нашими отцами и дедами, чтобы выполнить свой сыновний долг и тем самым очистить наши души".

Торжественное заседание, посвященное 400-летию со дня основания Астраханско-Енотаевской епархии, прошло без участия Патриарха. Как сообщил собравшимся епископ Сергиева Посада Феогност, "сейчас Патриарх совершает келейную молитву за жертв произошедшей в Москве трагедии". От имени Патриарха он поблагодарил астраханского губернатора Анатолия Гужвина за заботу, которую он проявляет к своим жителям, а также за мир, который ему удается сохранить на многонациональной и многоконфессиональной астраханской земле, и вручил ему орден Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского 1 степени. Также за вклад в возрождение духовности на астраханской земле орденом Сергия Радонежского 2 степени были награждены председатель Государственной думы Астраханской области Павел Анисимов, мэр города Астрахани Игорь Безрукавников и генеральный директор ООО "Астраханьгазпром" Виталий Захаров. Поздравив награжденных, епископ Феогност заявил, что последний день визита Святейшего Патриарха пройдет по сокращенной программе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail