Прокуратура Хабаровского края потребовала лишить практики президента краевой нотариальной палаты

Хабаровск, 15 мая 2006, 13:28 — REGNUM  Краевая прокуратура направила в суд заявление о лишении права занятия нотариальной деятельностью президента нотариальной палаты Хабаровского края Таисии Брыкиной. Об этом 15 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Хабаровского края.

Основанием для заявления прокуратуры стала проверка по обращению частного лица, в ходе которой было обнаружено, что нотариусами Хабаровского края заключались договоры с коммерческой организацией - ООО "Гуманитарно-правовой центр" ("ГПЦ"). Согласно этим договорам "ГПЦ" предоставлял нотариусам помощников для выполнения технической, консультационной и информационной работы. Поскольку рабочее место помощников находилось в кабинетах самих нотариусов, прокуратура усмотрела в этом несоблюдение последними ст. 5 "Основ законодательства о нотариате", согласно которой нотариусу при исполнении служебных обязанностей запрещается разглашать сведения, оглашать документы, которые стали им известны, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Также прокуратура признала, что действия нотариусов фактически являются посредничеством между их помощниками из "ГПЦ" и гражданами, которые обращаются за помощью в нотариальные конторы. Тем самым, по информации прокуратуры края, нотариусами была не соблюдена ст.6 Основ, согласно которой нотариус не в праве оказывать посреднические услуги при заключении договоров.

По словам президента нотариальной палаты Таисии Брыкиной, она не была уведомлена о том, что в отношении нее прокуратурой края направлено заявление в суд: "Все претензии прокуратуры я считаю сфабрикованными". Учредитель "ГКЦ" Наталья Подвигина с этой версией согласилась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail