Свалки мусора способствуют распространению клещей на север Карелии

Петрозаводск, 15 мая 2006, 13:15 — REGNUM  Несанкционированные свалки мусора в окрестностях населенных пунктов Карелии являются главной причиной распространения клещей на территории республики. Об этом заявил руководитель регионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анатолий Коваленко, выступая в понедельник, 15 мая, на брифинге в местном правительстве, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Коваленко, с каждым годом в республике растет вирусофорность опасных насекомых и расширяется их ареал. Если раньше считалось, что севернее Сегежского района клещи практически не встречаются, то теперь случаи их нападения на человека отмечаются даже в Муезерском районе и Костомукше. Только в прошлом году от укусов клещей пострадали 4700 жителей республики, из которых 66 заболели клещевым энцефалитом, а 46 - клещевым боррелиозом. Нынешней весной в медицинские учреждения Карелии обратились уже свыше ста укушенных, но пока, к счастью, случаев опасных заболеваний не выявлено, хотя среди исследованных клещей обнаружены 4 насекомых, зараженных вирусом энцефалита.

"Вы сами видите, что лес и автодороги вокруг наших городов, сел и дачных поселков превращены в свалки, которые способствуют распространению грызунов, а грызуны являются переносчиками клещей", - сказал руководитель управления Роспотребнадзора.

Как отметил Анатолий Коваленко, многие населенные пункты республики не только не располагают санкционированными свалками мусора, но даже не имеют правил благоустройства территории, и даже в Петрозаводске штат дворников укомплектован всего на 40 процентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.