Обманутые инвесторы ЖК "ЗВС" устроили коллективное подписание обращения к губернатору Подмосковья

Москва, 15 мая 2006, 12:08 — REGNUM  11 мая прошла акция массового подписания "Открытого обращения граждан Российской Федерации - соинвесторов строительства жилого комплекса "Западные ворота столицы" к губернатору Московской области Громову Б.В.". Акция проводилась с 10.00 до 11.00 в сквере между памятниками Кириллу и Мефодию и Героям Плевны напротив здания администрации Московской области, расположенной по адресу: Старая площадь, д. 6, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Цель акции - протест против действий администрации Одинцовского района Московской области, не принимающей действенных мер по обеспечению прав частных соинвесторов на получение жилья при реализации инвестиционного контракта по объекту "Западные ворота столицы", что влечет для соинвесторов КТ "Социальная инициатива и К" лишение гарантий на получение оплаченных квартир. Собравшиеся считают, что позиция, занимаемая aдминистрацией Одинцовского района, не защищает интересы 937 соинвесторов и лишает их последней надежды на улучшение жилищных условий. Пресс-секретарь инициативной группы обманутых инвесторов Елена Наумова отмечает: "Позиция Одинцовской администрации противоречит позиции губернатора Бориса Громова и действиям Межведомственной рабочей группы правительства МО под руководством А.Б.Пантелеева, делающих все возможное, чтобы обеспечить соинвесторов жильем. Действия администрации Одинцовского района не соответствуют поставленной президентом РФ Путиным задаче по реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" и лишает будущего 937 российских семей". В редакцию ИА REGNUM передали открытое обращение на имя губернатора области. ИА REGNUM приводит текст документа полностью.

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

граждан Российской Федерации - соинвесторов строительства

жилого комплекса "Западные ворота столицы"

Губернатору Московской области Громову Б.В.

11 мая 2006 г.

Уважаемый Борис Всеволодович!

Первого марта с.г. состоялась Ваша встреча с группой соинвесторов строительства жилья в Подмосковье. Эта встреча явилась ярким свидетельством Вашего отношения к вопросу восстановления прав обманутых вкладчиков, который Вы считаете крайне серьезным и важным. Произнесенные на той встрече Ваши слова о том, что "мы свою принципиальную позицию подтверждаем: интересы граждан будут защищены, им не придется нести дополнительную финансовую нагрузку, мы делаем и сделаем все в защиту этих людей", были восприняты всеми обманутыми вкладчиками и, прежде всего, находящимися сейчас в наиболее сложном положении соинвесторами КТ "Социальная инициатива и К" с пониманием и надеждой. С надеждой на то, что органы исполнительной власти Подмосковья нацелены вместе с нами на решение одной из острейших социально-политических проблем региона, без которого (решения) не возможно будет перейти к выполнению следующей задачи, поставленной Президентом РФ Путиным В.В. - реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жильё".

12 Апреля с.г. на заседании Межведомственной рабочей группы (МРГ) Правительства Московской области по контролю за обеспечением прав соинвесторов при реализации инвестиционных проектов по строительству жилья Вице - Губернатор Московской области А.Б.Пантелеев заявил, что Вами лично определен срок в завершении строительства всех проблемных объектов - 2 года. Постепенно, к сожалению, медленнее, чем хотелось бы нам и нашим семьям, но мы начинаем видеть положительные результаты деятельности МРГ под председательством Вице-губернатора Московской области А.Б.Пантелеева. В этой связи мы осуждаем цинизм находящихся под следствием руководителей фирм-аферистов (Р.Дадашева, Н.Дамирова и других), пытавшихся в письме на Ваше имя остановить начатую с таким трудом работу комиссии Пантелеева А.Б.

Но не эти "бывшие" вызывают у нас опасения за результат наших совместных усилий по разрешению острейшего социального конфликта. Гораздо большие опасения вызывает у нас открытое игнорирование Ваших указаний и работы МРГ под руководством Пантелеева А.Б. чиновниками, несущими прямую ответственность за то тяжелейшее положение, в котором оказались не только мы - обманутые соинвесторы, но и весь подмосковный регион.

Речь идет о главах муниципальных районов и руководителях Министерства строительного комплекса Московской области, которые, подписывая так называемые "трехсторонние инвестиционные контракты", выдавая разрешения на землеотводы и строительство объектов, раздавая дипломы на районных выставках и публикуя хвалебные отзывы в местных СМИ о работе тогда еще не находившихся под следствием "инвесторов - Заказчиков", не только способствовали решению "многотрудной, но благородной задачи" - привлечь средства частных соинвесторов в эти фирмы, но и, тем самым, брали на себя огромную долю ответственности перед соинвесторами за выполнение этими фирмами своих обязательств. Характерно, что при этом в наихудшем положении оказались 937 соинвесторов самого крупного и привлекательного (с точки зрения расположения) инвестиционно - строительного проекта КТ "Социальная инициатива и К" в Подмосковье - жилого комплекса "Западные ворота столицы" (ЗВС), расположенного в дер. Марфино Одинцовского района. И особая "заслуга" в нашем положении принадлежит министру строительства Правительства Московской области Серёгину Е.В. и главе Одинцовского муниципального района Гладышеву А.Г. После долгих месяцев полного бездействия этих чиновников и многочисленных обращений к ним обманутых вкладчиков ЗВС, 15 марта с.г. в Минмособлстрое министр строительства Правительства Московской области Серегин Е.В. провел совещание по вопросу реализации инвестиционного контракта на строительство жилого комплекса "Западные ворота столицы". На совещании присутствовали руководители администрации Одинцовского района, Корпорации "Союз-Возрождение" и КТ "Социальная инициатива и К". Представители соинвесторов приглашены не были. В результате обсуждения вопроса о состоянии строительства объекта было принято решение "О мерах по строительству жилого комплекса "Западные ворота столицы" в Одинцовском районе", включившее в себя следующие пункты:

1. Поручить администрации Одинцовского района совместно с Корпорацией "Союз -Возрождения" до 21.03.2006 представить в Минмособлстрой мероприятия по обеспечению завершения строительства жилого комплекса "Западные ворота столицы" в д. Марфино, с учетом сохранения интересов частных соинвесторов КТ "Социальная инициатива и К" и других компаний. При этом мероприятия должны содержать поэтапные сроки завершения строительства с указанием ответственных лиц за выполнение каждого этапа.

2. Предупредить главу администрации Одинцовского района и руководство Корпорации "Союз - Возрождения" о личной ответственности за реализацию проекта жилого комплекса "Западные ворота столицы".

И всё опять затихло... Попытки обманутых соинвесторов узнать содержание "мероприятий по обеспечению" и "поэтапные сроки завершения строительства" к успеху не привели, по-видимому, ввиду их "сверхсекретного" характера, а, по сути, вследствие полного пренебрежения интересов соинвесторов представителями подмосковной "вертикали власти" - Серегина и Гладышева. И это неудивительно. Ведь что говорить о пренебрежение к нам, если Гладышев осмеливается полностью игнорировать даже Ваши указания, казалось бы, подлежащие им безусловному выполнению. Так, 14 апреля с.г. в интервью газете "Одинцовская неделя" этот чиновник, комментируя положение обманутых с его помощью соинвесторов КТ "Социальная инициатива и К", заявил буквально следующее: "Я хочу еще раз подчеркнуть, что сегодня ни муниципальные, ни областные власти не могут и не имеют права вмешиваться в отношения застройщиков и соинвесторов. Когда вы покупаете квартиру, заключаете договор с застройщиком, в этом процессе участвуют только два субъекта. Если нарушаются ваши права, если затягивается строительство, единственный законный путь призвать к ответу недобросовестного застройщика - судебный".

Как нам понимать слова этого чиновника? Вы даёте прямое указание главам муниципальных районов и Минмособлстрою завершить все стройки за 2 года, Серёгин официально предупреждает Гладышева о личной ответственности за реализацию проекта жилого комплекса "Западные ворота столицы", а Гладышев, открыто игнорируя эти указания, заявляет, что он "не может и не имеет права вмешиваться в отношения застройщиков и соинвесторов", напрочь забывая о роли "третьего субъекта", т.е. своей собственной роли в строительстве объекта ЗВС. Он "забывает", что именно его подпись (вместе с подписью Серёгина) стоит на трехстороннем "Инвестиционном контракте на выполнение проекта строительства ЗВС" от 16.04.02 г. № 89/20-02, на постановлении Главы Одинцовского района Московской области "О разрешении проектирования общественно-жилого комплекса в районе д. Марфино" (письмо от 27.12.2001 № 2886) и на разрешении строительство первой очереди ЗВС № 7 от 24.02.2005 г.

И, наконец, Гладышев "забывает" самое главное. В соответствии с Градостроительным и Жилищным кодексами Российской Федерации, а также Законом Московской области от 13.06.1996 № 27/96-03 "О местном самоуправлении в Московской области" организационно-правовое обеспечение реализации проекта строительства "Западные ворота столицы" и контроль за его ходом находится исключительно в компетенции "третьего субъекта" - администрации Одинцовского района, которая в силу данных законов наделена соответствующими полномочиями.

Кроме того, своими действиями, корыстно или нет, он "прикрывает" абсолютно незаконные действия Заказчика данного строительства - ООО "Корпорация "Союз - Возрождения" (президент Т.В.Вахания). Эта фирма, не владеющая строительными мощностями и не имеющая существенного инвестиционного потенциала, тем не менее, умудрилась не без помощи местных властей получить более 10 лет назад в бессрочное пользование 10 га поистине "драгоценной" подмосковной земли и до сих пор ничего там не построить! Не о таких ли "землевладельцах" вел речь Президент РФ Путин В.В. на недавнем заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов, поручая Федеральной антимонопольной службе навести порядок в этом вопросе?

Тем более, что недавно Вахания, рассчитывая видимо в перспективе на более щедрую ренту, заявил, что максимум, что он сможет сделать для вкладчиков КТ "Социальная инициатива и К", это рассчитаться с ними по номинальной стоимости купленных ими 3-4 года назад квартир, что вызвало бурю негодования среди всех соинвесторов ЗВС, согласных только на одно, единственное, не обсуждаемое для нас условие - получение в собственность УЖЕ КУПЛЕННЫХ нами квартир и других объектов недвижимости (гаражей, нежилых помещений) без каких-либо доплат с нашей стороны. Таким образом, бездействие Серегина, игнорирование Ваших указаний и пренебрежение интересами вкладчиков Гладышевым, провокационные заявления Вахании в условиях предстоящего банкротства КТ "Социальной инициативы и К" вызывают резкий протест и возмущение среди соинвесторов ЖК "Западные ворота столицы", провоцируют нас на всё более решительные и безрассудные действия и подготавливают почву для взрыва социально-политической обстановки не только в Одинцовском районе, но и во всем Подмосковье.

Учитывая вышеизложенное, просим Вас:

поручить руководителю Межведомственной рабочей группы Правительства Московской области Вице - Губернатору Московской области Пантелееву А.Б. взять под личный контроль вопрос сохранения прав соинвесторов ЖК "Западные ворота столицы" на безусловное получение оплаченных ими квартир и других объектов недвижимости;

обязать министра строительства Правительства Московской области Серегина Е.В. и главу муниципального Одинцовского района Гладышева А.Г. представить соинвесторам КТ "Социальная инициатива и К" программу строительства объекта, содержащую мероприятия по обеспечению строительства жилого комплекса "Западные ворота столицы" в д. Марфино с учетом сохранения законных интересов и прав соинвесторов и поэтапные сроки завершения строительства объекта с указанием лиц, ответственных за выполнение каждого этапа;

поручить Правительству Московской области подготовить и принять Постановление Правительства Московской области о передаче и условиях передачи прав на строительство ЖК "Западные ворота столицы" добросовестному Застройщику, гарантирующему соблюдение прав соинвесторов КТ "Социальная инициатива и К" на получение оплаченного ими жилья и других объектов недвижимости без каких-либо доплат с нашей стороны или возврат денежных средств по расторгнутым договорам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?