Губернатор Читинской области: Суд присяжных - анахронизм

Чита, 15 мая 2006, 12:01 — REGNUM  15 мая около 600 жителей посёлка Новопавловка Петровск-Забайкальского района Читинской области выступили против решения суда присяжных, оправдавшего подозреваемых в убийстве депутата областной думы, руководителя мебельного комбината "Рассвет" Владимира Баранова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в УВД Читинской области, митинг проходил с 10.30 (04.40 мск) до 13.00 (07.00 мск).

Мероприятие, санкционированное главой администрации посёлка, проходило около административного здания ООО "Мебельный комбинат "Рассвет". В митинге-протесте приняли участие 600 человек - рабочие и служащие мебельного комбината, простые жители посёлка. Митингующие выдвинули следующие лозунги: "Областная дума - защити нас", "Суд присяжных - суд продажных", "Скорбим, негодуем", "Позор самому справедливому суду". В охране общественного порядка принимали участие 70 сотрудников Петровск-Забайкальского РОВД. В знак протеста на принятое решение 13 человек во главе с вдовой Баранова - Светланой Барановой объявили голодовку, которую проводят в административном здании предприятия.

15 мая губернатор Читинской области Равиль Гениатулин в беседе с корреспондентом ИА REGNUM прокомментировал акцию в Новопавловке и решение суда присяжных: "Отношение к акции у меня нормальное - люди выражают свою позицию по поводу несправедливого решения суда присяжных. Важно, что акция прошла организовано, по разрешению властей. Меня тревожит, что 13 человек объявили голодовку. Голодовка - не самое лучшее дело для человеческого организма. Но людей и, прежде всего, Светлану Петровну (вдова Владимира Баранова - прим. ИА REGNUM) необходимо понять. Честно говоря, решение суда присяжных стало для меня полной неожиданностью. Такое решение вызывает больше вопросов, чем ответов".

"Я, может быть, выскажу непопулярную точку зрения относительно суда присяжных, - подчеркнул губернатор. - У меня есть глубокое убеждение, что существуют две очень важные профессии - это врач и юрист. Учитель тоже очень важен, но врач и юрист - важнее. Ведь каждое непрофессиональное, неловкое движение врача, равно как и непрофессиональное действие юриста, может навсегда исковеркать судьбу любого человека. Я за профессионализм во всём. Вернёмся к примеру с медициной. Когда человек сильно болен, собирается консилиум врачей-профессионалов. На консилиум ведь не приходит ни учитель, ни слесарь, ни инженер, пусть даже они очень умные и толковые люди. Профессионалы с дипломом врача никогда близко не подпустят непрофессионалов".

"Как судебный процесс - сложнейшее дело - может быть отдан на откуп присяжным? На мой взгляд, суд присяжных - это анахронизм, - заявил Равиль Гениатулин. - Принимать судебные решения и нести за это профессиональную ответственность должны судьи. В России пусть сложно, но идёт процесс формирования правового государства. Считаю, что в нашей судебной системе есть механизм, позволяющий апеллировать на решение суда любой инстанции вплоть до международного. Зачем нам ещё какой-то непонятный институт, с помощью которого вроде бы решается вопрос виновности или невиновности. Я подчеркну - это моя личная точка зрения, которая может не совпадать в мнением многих, в том числе и с мнением авторов закона о суде присяжных".

Глава региона также считает, что "эта ситуация - наглядный пример того, как под впечатлением эмоций, а, быть может, по каким-нибудь другим мотивам, было принято такое шокирующее решение, которое ещё не одну неделю и не один месяц будет в прямом смысле слова трясти родственников, трудовой коллектив и просто сочувствующих семье Барановых людей". "Это удар по бизнесу. Получается, у нас можно убивать и оставаться безнаказанным. Это не тот подход, который должен превалировать в нормальном цивилизованном обществе", - сказал он.

Напомним, что 11 мая присяжные оправдали читинцев Алексея Рязанцева, Сергея Мальцева и жителя Владивостока Гору Захаряна. Подозреваемые обвинялись по статье 105 УК РФ "Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой". Обвинение считает, что в феврале 2005 года Алексей Рязанцев, занимавшийся посреднической деятельностью при заготовке и реализации древесины в Петровск-Забайкальском районе, запланировал убийство Баранова. За помощью он обратился к своему родственнику Сергею Мальцеву и знакомому из Владивостока Гору Захаряну. Вечером 12 февраля 2005 года Захарян, вооруженный обрезом охотничьего ружья, вызвал из дома Баранова и выстрелил в него. От полученного ранения Баранов скончался на месте. Рязанцев и Мальцев, находившиеся неподалеку от места преступления вместе с Захаряном скрылись.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.