В Архангельской области задержали незаконных рубщиков леса

Архангельск, 15 мая 2006, 11:52 — REGNUM  Незаконную вырубку двух тысяч кубометров леса, в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 700 тысяч рублей выявили сотрудники отделения по борьбе с экономическими преступлениями ОВД Няндомского района Архангельской области.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе УВД области, в ходе следствия выяснилось, что, используя служебное положение, исполняющий обязанности лесничего местного лесхоза организовал незаконную вырубку на вверенной ему территории. С этой целью злоумышленник нанял бригаду гастарбайтеров с Украины, которые не имели ни лицензии на проведение вырубки лесов, ни документов, подтверждающих их легальное пребывание на территории Архангельской области. Для любопытных местных жителей была придумана легенда. Якобы иностранцы занимаются так называемыми "рубками ухода" т.е. выполняют работы по очистке леса от сухих и больных деревьев. На деле, когда милиционеры посетили несколько лесных делянок, принадлежащих лесхозу, оказалось, что весь сухостой в лесу на протяжении долгого времени стоит нетронутым, а на погрузочных площадках вместо старых лежат здоровые ели и берёзы. В настоящее время сотрудники няндомского ОБЭП проводят проверки других лесных делянок, принадлежащих лесхозу.

По этому делу возбуждено уголовное дело по статье 260 часть вторая пункт В. Предприимчивому лесничему грозит до 3 лет лишения свободы. По словам начальника УВД Архангельской области Сергей Козлова, борьба с нарушением законодательства в сфере лесопромышленного комплекса (ЛПК) одно из приоритетных направлений в деятельности архангельской милиции. По итогам 4 месяцев 2006 года в сфере ЛПК стражи порядка выявили 125 преступлений экономической направленности. В том числе 20 фактов мошенничества, 17 присвоений вверенного имущества, 38 преступлений, связанных с сокрытием доходов от налогообложения, и другие. Сумма выявленного ущерба составила 53 млн. 123 тыс. рублей, возмещено 40 млн. 278 тыс. рублей или 75,8%.

С начала 2006 года в результате проведения совместных рейдов-проверок работниками милиции и лесной охраны выявлено 730 нарушений законодательства, наложено штрафных санкций на сумму 110,25 тыс. рублей, из незаконного оборота изъято 1 тыс. 190 куб. м древесины на сумму 242,410 тыс. руб. и 29 единиц техники, используемой при незаконной заготовке древесины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail