В Якутии формируется движение против строительства Учурской ГЭС. Один из его активистов - Иван Атласов - ссылаясь на мнения экологов, сообщает, что благодаря этой стройке будет затоплена огромная территория Якутии и Хабаровского края, на которой компактно проживает коренной малочисленный народ севера - эвенки, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В качестве аргумента против строительства активисты движения приводят факт, что будущая гидроэлектростанция расположится в сейсмоопасной зоне, а новые предприятия повлияют на нарушение экологии. "Если мы не примем упреждающие меры, река Алдан будет отравлена - произойдет новая экологическая катастрофа", - говорит Иван Атласов. Кроме экологического аспекта существует мнение о нерациональности строительства. В частности генеральный директор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян сомневается в том, что запланированные мощности ГЭС "будут востребованы полностью". Сами же энергетики считают, что затраченные на строительство финансовые средства окупятся через 15 лет. Кроме этого они абсолютно не согласны с экологами: "долина реки Учур практически не освоена и не заселена. Река не имеет рыбопромыслового значения и не судоходна. Долина узкая, залесенная. В зоне потенциальных водохранилищ нет сельскохозяйственных угодий, а попадающие в зону затопления оленьи пастбища (около 3 тысяч га) относятся к резервному фонду. Что мы нарушим-то?"

Впервые о необходимости создания Южно-Якутского гидроэнергетического комплекса заговорили еще в начале 80-х. Вновь вспомнили через двадцать лет во время встречи президента республики Вячеслава Штырова с председателем правления РАО "ЕЭС" Анатолием Чубайсом. И, наконец, конкретное решение было принято в этом году, во время визита в Якутск президента РФ Владимира Путина, который предложил "реанимировать мегапроект строительства двух каскадов". В феврале было создано ОАО "Южное Якутскэнерго". Поиском инвестиций, а их потребуется не менее 8 миллиардов долларов, занялось "само государство".