Газификация и туризм названы приоритетами экономической политики Горного Алтая

Горно-Алтайск, 15 Мая 2006, 11:43 — REGNUM  В ближайшее время власти Республики Алтай должны провести работу по созданию в каждом муниципальном районе, в каждом поселении программы социально-экономического развития. "Разговоров о том, что мы не сможем, что не в каждом селе есть точки роста, не принимаю и считаю их неразумными", - заявил, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 15 мая на аппаратном совещании в правительстве республики глава региона Александр Бердников.

По словам Бердникова, федеральные чиновники неоднократно заявляли, что финансирование муниципалитетов без предоставления инвестиционных проектов или планов социально-экономического развития осуществляться не будет. "Будут давать деньги только на зарплату и необходимые социальные выплаты, - сообщил Бердников. - Поэтому в срочном порядке необходимо разрабатывать такие программы. И я не хочу принимать доводы о том, что не в каждом поселении есть возможность что-то развивать. Такие разговоры исходят просто от нежелания работать. Это крайне непродуманные, безответственные, незрелые заявления".

На аппаратном совещании Александр Бердников также сказал, что прошло уже четыре месяца с момента вступления его в должность главы республики (нынешний глава республики вступил в должность 20 января 2006 года - прим. ИА REGNUM). "Время определения целей прошло. Мы разобрались с потенциалом и наследством, провели аудит собственности, - сказал Бердников. - Основными направлениями, которые мы будем реализовывать, станет газоснабжение региона, решение проблемы оформления крестьянами права собственности на землю, развитие предпринимательства, туризма. И, конечно, разработка программ социально-экономического развития, разработка инвестиционных проектов - у нас реально нечего предложить инвесторам".

Александра Бердников в категоричной форме также заявил, что и газопровод "Алтай" в Китай, и ГЭС на Катуни "строить будем". "Никаких разговоров быть не может - если президент примет окончательное решение, будем этим заниматься, каждый из чиновников будет, все будем способствовать. Это проекты, связанные с государственными интересами, и мы, если начнем сопротивляться, потеряем моральное право просить потом деньги - а сейчас мы дотационная территория, где 85% бюджета формируется за счет федеральных средств".

Как уже сообщало ИА REGNUM, оба проекта, о которых сказал Александр Бердников (строительство газопровода "Алтай" и ГЭС на Катуни), вызывают пристальный интерес экологических организаций. Например, Greenpeace и барнаульский фонд "Алтай - XXI век" выступает против этих проектов.

В то же время идея строительства гидроэлектростанции в этом месте возникла еще во времена советской власти в 80-х годах прошлого века, однако в силу известных обстоятельств, в том числе протестов экологической общественности, разработка этих планов была заморожена. Теперь предполагается, что плотина ГЭС достигнет высоты 57 метров, годовая выработка электроэнергии - 180 млн. кВт ч. В целях строительства было создано ОАО "Горно-Алтайская ГЭС", 10% акций которого принадлежит властям Горного Алтая, остальное - московским компаниям ООО "Энергостройфинанс" и ЗАО "Элиттехнострой". Окупаемость проекта стоимостью 4 млрд. руб. инвесторы оценивают в 7-10 лет.

Как уже сообщало ИА REGNUM, о проекте строительства газопровода "Алтай" впервые публично заявил 21 марта во время визита в Китай президент России Владимир Путин. По словам президента, возможно создание новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР. Как заявил президент, Россия будет поставлять в Китай 60-80 млрд. кубических метров газа в год. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость нового газопровода может составить около $10 млрд. При этом ожидается, что газопровод будет запущен в 2011 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию