В Надыме готовятся к паводку (Ямал)

Салехард, 15 мая 2006, 11:14 — REGNUM  Заместитель главы администрации Надымского района Вячеслав Резвов 14 мая провел выездное совещание, основной темой которого стал контроль за ходом реализации противопаводковых мероприятий на Правобережной территории Надыма (ранее поселок Старый Надым). В совещании приняли участие специалисты администрации и руководители предприятий города и Правобережной территории. Собравшиеся обсудили вопросы готовности всех служб, штаба ГО и ЧС, предприятий, жителей к предстоящему паводку.

По сообщению штаба ГО и ЧС, в ближайшее время в Надымском районе ожидается повышение температуры воздуха и дожди, что приведет к обильному таянию снега и возможному затоплению территории. По словам специалистов, толщина льда на реке Надым составляет в среднем 1 м 35 см. При его таянии и движении по реке Надым существует опасность образования ледяных заторов. В этом году подъем воды в реке Надым прогнозируется на уровне 4,6 м, что почти на 30 см выше нормы. Опыт прошлых лет показывает, что при подъеме воды даже до уровня 4,35 м происходит затопление автодорог близ реки и жилого поселка Мостоотряд-65.

По данным информационно-аналитического комитета администрации Надымского района, из отчетов ответственных лиц администрации и руководителей предприятий и учреждений выяснилось что, в случае подтопления предусмотрена возможность отселения людей из вагон-городков Мостоотряд-65 и СМУ-1 в незатопляемую часть Правобережной территории города Надыма. В случае эвакуации люди будут размещены в школе и детском саду поселка, где уже подготовлены необходимый запас продуктов питания, раскладушек и постельных принадлежностей почти для 400 человек. Решен вопрос обеспечения людей питьевой водой. Для предотвращения случаев мародерства все ценные вещи жители смогут сохранить на подготовленном складе муниципальной исполнительной дирекции.

В настоящее время осуществляется завоз резерва топлива для нужд котельных Правобережной территории. Для предотвращения перебоев в подаче электроэнергии подготовлены все резервные электростанции. По инициативе районной администрации для перевозки людей по территории поселка на период паводка выделен автомобиль Урал (вахта). Готова к половодью и врачебная амбулатория: завезены лекарства, есть транспорт.

Участники совещания посетили вертолетную площадку, отметили ее полную готовность для работы в экстренном режиме: сделана разметка, выполнены все необходимые работы. В случае затопления площадки предусмотрен резервный вариант приземления вертолета на Правобережной территории. От ОГПС-12 выделены дополнительные силы для борьбы с возможными пожарами: 3 единицы пожарной техники, 1 вездеход, 35 человек, 17 из которых ежедневно будут находиться на постоянном дежурстве, сообщило "Накануне.ru".

В заключение совещания Резвов отметил, что руководство администрации и ответственные работники полностью владеют ситуацией, просчитаны все варианты возможных чрезвычайных ситуаций и, соответственно, определены меры по выходу из них.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.