Как делают деньги на сиротах: обзор СМИ Башкирии

Уфа, 15 мая 2006, 10:09 — REGNUM  

"Башкирские авиалинии" судятся с Германией, у сирот отбирали деньги, башкирские студенты оказались в Грузии, убийство ростовщика, рост цен на путевки в пионерлагеря: обзор башкирской прессы 9-12 мая.

"Башкирские авиалинии" намерены отсудить ущерб за разбившийся самолет в немецком суде. В Земельном суде немецкого города Констанц начался процесс по иску "Башкирских авиалиний", намеревающихся получить денежную компенсацию в 2,6 млн. евро за разбившийся в авиакатастрофе 2002 года самолет "Ту-154". 1 июля 2002 года в небе над Швейцарией, из-за ошибки диспетчера швейцарской компании "Скайгайд", столкнулись два самолета - "Башкирских авиалиний" и американский "Боинг". В страшной аварии погиб 71 человек, в том числе 52 башкирских ребенка. Теперь башкирская авиакомпания, потерявшая воздушное судно, намерена получить за разбившийся самолет материальную компенсацию не только с компании "Скайгайд", но и с германской стороны. Юристы компании обвиняют германские власти в несоблюдении обязательств по обеспечению безопасности полетов над территорией ФРГ. Об этом сообщает "Московский комсомолец в Уфе".

64-летний редактор и учредитель газеты "Провинциальные вести" Виктор Шмаков оказался за решеткой. В конце апреля он выпустил тиражом около 70 тысяч экземпляров приложение к своей газете, названное "Площадь восстания". Самыми заметными публикациями в нем оказались рассуждения о текущем моменте Михаила Касьянова и местного оппозиционера Айрата Дильмухаметова, сообщают "Аргументы и факты в Башкортостане".

Башкирские туристы заблудились в горах и забрели в Грузию. Подробности задержания студентов-медиков пограничниками в статье "Кавказский зигзаг", опубликованной в рубрике "Об этом говорят" газеты "Уфимский меридиан". "По предварительной информации нарушители границы являются туристами, которые сбились с пути, хотя пограничники работают и над другими версиями", - пишет со ссылкой на информационно-аналитический портал "Грузия online" газета. "По маршруту отправились пятеро студентов под руководством мастера спорта по горному туризму Юрия Борисова. Участвовали и другие туристы из Башкирии, но они шли иным маршрутом и в Грузию не заходили", - завершает статью издание.

Также в этой рубрике газета "Уфимский меридиан" разместила другой материл о двух влюбленных, которые 1 мая сорвались на машине с крутого обрыва в реку Дема. "Спасатели попробовали обследовать дно на веревке, но без акваланга работать было бесполезно, а погружения ночью невозможны. В итоге машину нашли утром 2 мая. В салоне двое погибших", - рассказывает газета.

Пожар уничтожил всю заповедную территорию вокруг уникального озера Шингак-куль, объявленного заповедным около полувека назад, сообщает "Московский комсомолец в Уфе". После пожара, охватившего 200 га природоохранной зоны, полностью выгорели гнездовья водоплавающих птиц, хатки околоводных животных, подкормочные площадки и вся растительность. Тушение пожара осложнилось тем, что пожарные машины увязали в окружающем озеро болоте. По предварительным подсчетам нанесенный ущерб составил более 1 млн рублей.

"Кто ответит за разрыв?". Такой вопрос задают "Аргументы и факты. Башкортостан". Издание напоминает: "2 месяца минуло со времени экологической аварии в Туймазинском районе. Причины до сих пор не установлены. 8 марта произошел прорыв магистрального трубопровода между деревнями Дуслык и Тимирово. На землю и в речку Бишиндинку вылились тонны нефти. На следующий день природоохранная прокуратура республики возбудила уголовное дело по статье 216 Уголовного кодекса ("Нарушение правил безопасности приведении строительных и прочих работ"). Причину ЧП должна установить техническая экспертиза поврежденного металла, но конца-краю не видно. Сейчас дело передано прокуратуре РБ".

В рубрике "Актуальное интервью" "Уфимский меридиан" сообщает, что к "переписи коровки и морковки" (сельскохозяйственная перепись - прим. ИА REGNUM) подготовлен "костяк" переписных работников - 150 человек, которые позже обучат переписчиков в районах и городах Башкирии". Задействовано 7300 человек, основная задача переписи - получение наиболее полной информации о структурных изменениях в сельском хозяйстве с начала 90-х годов.

Подробности "Дня рождения учительницы" опубликовали в рубрике "Криминал" газеты "Уфимский меридиан". Недавно освобожденный бывший ученик решил вновь изнасиловать женщину. На этот раз жертвой насилия едва не оказалась его бывшая классная руководительница, которую он вместе с одноклассниками пришел поздравить с именинами. Октябрьским райсудом Уфы, сообщает газета, его приговорили к четырем годам лишения свободы. Другой житель Башкирии из Зианчуринского района республики осужден к 15 годам лишения свободы за убийство и разбой, сообщает в материале "Проценты и жизнь" газета. Взяв в долг 3000 рублей под залог военного билета, он при возвращении денег несколько раз ударил шилом в висок ростовщика, так как последний высказал недовольство меньшей суммой процентов "за пользование долгом". Затем он добил его ударами ножа. Уходя, он в поисках залога обнаружил 15 тысяч рублей, которые прихватил с собой.

Ближе к декабрю 2006 года всех владельцев городских телефонов ждут большие перемены: привычные шестизначные номера станут, как и во многих крупных городах, семизначными. Меняться номера не будут, просто первой цифрой у всех станет "2". "Раньше в Уфе был ресурс городских номеров в 800 тысяч, а теперь станет в 8 миллионов", - сообщил первый заместитель генерального директора ОАО "Башинформсвязь" Петр Квашнин газете "Комсомольская правда в Уфе". Чтобы позвонить в Уфу, сейчас нужно набрать 8-3472, - объясняет Петр Квашнин. - С 2007 года код Уфы будет 347, а двойка и станет первой цифрой городского номера.

36-летний уфимец, сообщивший с домашнего телефона о заложенной бомбе в здании уфимского детского сада, задержан. Оперативники, приехавшие по его ложному сообщению, эвакуировали 198 человек, сообщает "Уфимский меридиан". В отношении хулигана возбуждено уголовное дело.

"Пса-убийцу", который напал в Иглинском районе Башкирии на пенсионерку пойман и усыплен. От укусов собаки, как сообщает "Уфимский меридиан", женщина скончалась.

Где в Уфе купить путевки в пионерлагерь? На этот вопрос читателей ответила "Комсомольская правда в Уфе". Заботливых родителей приглашают на ярмарку путевок в Дом профсоюзов, где можно будет узнать все о летних детских лагерях и купить своему чаду путевку. "Путевки будут продавать не только в башкирские лагеря, но и на Черное море. Стоимость одной путевки за год поднялась почти на тысячу. Если прошлым летом она в среднем стоила 7560 рублей, то сейчас 21 день пребывания ребенка в лагере обойдется в среднем в 8500 "деревянных". Есть и еще одна печальная новость: с 2006 года бесплатных путевок для "бюджетников" не будет. По решению правительства России, "Соцстрах" оплатит только 50%", - сообщает "Комсомолка".

С начала года в Башкирии возбуждены 9 уголовных дел в отношении владельцев игорных салонов, сообщает "Московский комсомолец в Уфе". По результатам ревизий 200 игровых заведений только за три месяца 2006 года было возбуждено девять уголовных дел по фактам уклонения от налогов и отсутствия лицензий. По самым скромным подсчетам, владельцы "одноруких бандитов" утаили от государства не менее 17 миллионов рублей. Всего в Башкирии более 6000 тысяч игровых автоматов и столов, половина из которых располагаются в Уфе. Многие из них зарегистрированы в Москве и имеют упрощенную систему налогообложения. Учитывая, что один игровой автомат приносит своему владельцу прибыль от 10 до 20 тысяч в день, налог в 7,5 тысяч в месяц не такая большая сумма, однако владельцы игровых салонов предпочитают утаивать реальную выручку и не платить государству вообще ничего.

Серафимовский детский дом-интернат наживался на собственных воспитанниках. Согласно законодательству, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находятся на полном государственном обеспечении - им предоставляется на все время пребывания в детском доме бесплатное питание, одежда, обувь, жилье и медицинское обслуживание. Однако именно за врачебную стационарную помощь Туймазинское отделение ОАО "Уралсиб" снимало с личных счетов воспитанников деньги и перечисляло их на специально открытый счет Серафимовского дома-интерната. После того, как прокуратура обратилась с исковым заявлением в суд, суд принял решение о незаконности подобных действий, и деньги вернули детям. Об этом рассказывает "Московский комсомолец в Уфе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.