Губернатор предлагает ввести госзаказ на топливо: Мурманская область за неделю

Мурманск, 15 мая 2006, 10:03 — REGNUM  

Политика

Обзор мурманской прессы 8-14 мая 2006 года. В прессе рассказывается о встрече губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова с Президентом РФ Владимиром Путиным. "Аргументы и факты - Мурманск" пишут: "Губернатор Мурманской области, бодро поздоровавшись с президентом, начал за здравие: Север живет нормально, обстановка стабильная, промышленное производство впервые вышло на цифру 100 миллиардов рублей, а зарплаты выросли на 20 процентов. Последний показатель заинтересовал Владимира Путина. "В каком выражении?" - переспросил он. Оказалось, что в номинальном. Реальные доходы жителей области увеличились всего на 7%, признал губернатор. Тут стало выясняться, что на самом деле хорошего и вправду мало, по крайней мере, в том, что касается жизненно важного для Севера вопроса - обеспечения топливом. По выражению Евдокимова, тарифы на жидкое топливо берут за горло. Описав в красках всю драматичность ситуации, губернатор предложил выход: ввести на топливо госзаказ". "Московский комсомолец Заполярье" рассказывает: "В начале беседы Владимир Путин первым делом обратил внимание на тот факт, что рост заработной платы в Мурманской области меньше, чем по стране в целом, в реальном выражении зарплата по области выросла за год всего на 7.2 %. Однако Юрия Евдокимова больше заботит уровень северных пенсий, которые существенно разнятся с прожиточным минимумом пенсионеров. Кстати, часто случается так, что, несмотря на наличие государственных субсидий, пенсионеры вынуждены отдавать практически всю свою пенсию на коммунальные платежи, хотя губернатор указывает на то, что цены на жилищно-коммунальные услуги в области удается удерживать в определенных рамках. Тарифы на коммунальные платежи в этом году повысились на 17.5% из рекомендованных 20%. Разумеется, Юрий Алексеевич сделал акцент на том, что цены на коммунальные услуги приходится сдерживать в ситуации, когда цены на топочный мазут ползут вверх. В результате чего область терпит убытки в размере 1 миллиард 400 миллионов рублей".

"Полярная правда" в статье "Если президент забудет - напомним о нуждах северян" пишет: "Между двумя поездками в Москву - 4 и 9 мая - губернатор области Юрий Едвокимов успел дать пресс-конференцию, на которой поделился впечатлениями от встречи с главой государства. Первое, что отметил, - небывалое стечение СМИ и очень доброжелательное отношение президента Путина. Разговор, на который по регламенту отводится не более четверти часа, длился 47 минут. "Мне показалось, Путин даже не торопился, - говорит Юрий Алексеевич. - Очень внимательно, с искренним интересом выслушивал мои предложения, вникал в суть наших проблем. Думаю, к северянам он относится очень тепло. Особенно это почувствовал, когда вручал ему подарки: знак командира подлодки образца 1942 года и картину, выполненную каменной крошкой, - Путин на мостике подлодки. Он сказал, что это один из лучших портретов в его жизни, и прозвучало это очень искренне".

Экономика

"Вечерний Мурманск" в статье "До зимы вернут долги" сообщает: "В поселке Мурмаши состоялась встреча руководства ОАО "Колэнергосбыт" с администрацией Кольского района. МУ "ДЭЗ Кольского района" накопило перед энергетиками многолетнюю задолженность в сумме 60 миллионов рублей. Первый заместитель главы администрации Кольского района Александр Истратов и руководитель МУ "Дирекция единого заказчика Кольского района" Владимир Стешенко заверили энергетиков, что в течение мая на счет "Колэнергосбыта" будет перечислено не менее восьми миллионов рублей. Оставшаяся сумма должна быть погашена до начала отопительного сезона.

"Мурманский вестник" в материале "Лови прилив!" пишет: "Среди достопримечательностей Кольского края не последнее место занимает Кислогубская приливная электростанция, не имеющая аналогов в стране. Правда, с середины 1990-х она была фактически законсервирована. И вот руководство энергетической отрасли России приняло решение вдохнуть в нее вторую жизнь, не так давно ПЭС вновь введена в эксплуатацию. А на заводе "Севмаш" состоялась закладка экспериментального наплавного энергоблока для Кислогубской станции. Закончить строительство планируется уже в декабре нынешнего года".

"Полярная правда" в статье "Краболовы скинулись на охрану" пишет: "Меры по борьбе с незаконным промыслом краба обсудили специалисты на заседании областного совета по экономической безопасности. Это уже вторая попытка властей навести порядок в относительно новом для региона бизнесе. В прошлом году, помнится, на подобном совещании только нащупывали пути к решению проблемы". Участники заседания приняли такое решение: выделить корабли для охраны краба. К середине мая компании, у которых есть квоты на краба, должны определиться с тремя судами, на которых пограничники будут заниматься контролем и охраной.

Общество

"Аргументы и факты - Мурманск" в материале "Деньги или льготы?" сообщают, что в Мурманской области за первый квартал текущего года 1247 льготников написали заявления с отказом от соцпакета на 2007 год. "Взамен натуральных льгот (лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение и проезд в пригородном железнодорожном транспорте) они будут ежемесячно получать около 500 рублей. Отметим, что от соцпакета на 2006 год отказалось более 17 тысяч льготников". "Правда, часть льготников, отказавшихся от соцпакета на 2006 год, уже пожалела об этом. "Люди убедились, что они сделали опрометчивый шаг, - сказали журналисту в управлении Пенсионного фонда РФ по Мурманской области. - Ведь отказ от соцпакета оформляется на календарный год, поэтому при ухудшении состояния здоровья или изменении других жизненных обстоятельств граждане лишили себя возможности получать рецепты на бесплатные лекарства, а также на санаторное лечение в течение всего года..."

"Мурманский вестник" в статье "Знания принесли плоды" пишет: "На заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников представители Мурманской области показали неплохие результаты. Из 30 юных северян 10 вернулись домой с дипломами различных степеней. Дипломом I степени на олимпиаде по географии награжден Иван Прохоров, учащийся лицея № 1 Мурманска".

Культура

В центре внимания прессы на прошедшей недели было празднование Дня Победы. "Мурманский вестник" в статье "И радость, и скорбь" пишет: "Прохладная погода не могла испортить настроения людям, собравшимся 9 мая на центральной площади Мурманска. Сотни жителей города-героя пришли посмотреть парад и поучаствовать в традиционном шествии к Вечному огню. На этот раз в коротком выступлении губернатора Юрия Евдокимова прозвучали непривычные ноты. Он призвал, чтобы голос мурманчан был услышан далеко от Кольского края, чтобы "вздрогнули отдельные штабисты в натовских штабах". "Комсомольская правда - Мурманск" в статье "Молодежь знает про войну только песню "Чижа"?" пишет: "82-й пограничный полк НКВД" - проплыла мимо меня надпись на малиновом стяге. Я сначала не поверил своим глазам: какой НКВД в 21 веке? Потом понял: пограничники вышли на парад со своим старым, еще довоенным, знаменем. Вслед за военными и духовым оркестром шли гражданские, за спинами - флаги разных партий. Только члены Партии пенсионеров со своими украшенными сердцем знаменами почему-то стояли на тротуаре возле "Юности". Михаил Савченко и Юрий Евдокимов повернули к памятнику Анатолию Бредову - возложить цветы. Шествие остановилось, и тут "пенсионеры-партийцы" ринулись в промежуток меж чиновниками и представителями других движений, умудрившись опередить коммунистов и единороссов. Впрочем, политразборок из-за этого никто устраивать не стал. Сильнейший ветер никому не портил приподнятого настроения". "Вечерний Мурманск" в статье "Память, опаленная войной" рассказывает: "Фронтовики с однополчанами и внуками, молодежь с цветами, флагами и разноцветными шарами - после праздничного парада мурманчане собрались возле памятника Защитникам Советского Заполярья. Там состоялся торжественный митинг, посвященный 61-й годовщине Победы над фашизмом. "9 Мая - самый всенародный и любимый праздник, - открыл торжественный митинг мэр Мурманска Михаил Савченко. - Он дает возможность - еще раз вспомнить тех, кто подарил нам самое дорогое, что есть у человека, - жизнь". Несмотря на ненастную погоду и холодный ветер, возле памятника Алеше собралась не одна тысяча мурманчан. Ветеранов войны привезли на автобусах: многим фронтовикам уже тяжело самим ходить на дальние расстояния".

"Московский комсомолец Заполярья" в статье "Кладбище или мемориал" пишет: "Собравшиеся 8 мая в Долине Славы участники традиционных праздничных мероприятий, приуроченных к Дню Победы, воочию убедились в том, что реконструкция мемориала, о которой давно и много говорилось, наконец, становится реальностью. Первым в обновленном виде предстало кладбище останков советских воинов, найденных поисковыми отрядами на местах боев. Теперь же бывшее кладбище представляет собой ровную площадку, на которой места захоронения - как индивидуальные, так и братские - отмечены приподнятыми над землей и слегка наклоненными гранитными плитами. На каждой - имя павшего героя или надпись о том, какое количество останков воинов и в какие годы здесь захоронено. Председатель координационного совета поисковых отрядов Мурманской области Константин Добровольский считает, что кладбище обрело весьма достойный вид".

"Вечерний Мурманск" в статье "Славянский ход завершился молебном" пишет: "В столицу Заполярья прибыл Славянский ход, организованный Мурманским отделением Союза писателей России и Мурманской и Мончегорской епархией. Наши писатели и преподаватели словесности побывали в Петрозаводске, Санкт-Петербурге, Кронштадте, Великом Новгороде, Валдае, Торжке, Вытегре и других городах России. В Москве они встретились с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Святейший Патриарх подарил всем мурманчанам иконы "Воскресение Христа" с кусочками камней от Гроба Господня и иерусалимской печатью. Участники экспедиции ему передали икону "Собор Кольских святых". Прибыв в Мурманск, они организовали молебен у памятника Кириллу и Мефодию и высыпали под березками землю, привезенную от памятника святых равноапостольных в Москве. Сейчас участники славянского хода начали готовиться к Дню славянской письменности, который отмечают 24 мая".

Происшествия

Мурманские газеты пишут о пожаре на рынке. "Полярная правда" в статье "Пожар на Ленинском рынке" пишет: "В считанные секунды огонь схватился за деревянные лотки. Затем перешел на соседний ларек - мастерскую по ремонту обуви и изготовлению ключей. Спустя несколько минут языки пламени занялись кирпичной стеной торгового центра старейшего в Мурманске Ленинского рынка. Мгновение, и они уже облизывают кровлю". "Комсомольская правда - Мурманск" в статье "Мы просили Путина вмешаться в судьбу рынка!" пишет: По поводу пожара на Ленинском рынке тоже сперва грешили на мальчишек, поджигающих траву. Мы прошлись вдоль "социального рынка" - один бетон. "Нет, не из-за травы, - позже развеял эту версию дознаватель Госпожнадзора Мурманска Владимир Вальков. - Но детская шалость не исключается, как и поджог. Это главные версии". "А здание павильона построено с нарушение норм и правил: поверх железобетонных перекрытий - деревянная кровля, - возмущается Михаил Прокопчук. - Там и рубероид, и утеплитель, и доски. Пожарные инструменты не могли этот "слоеный пирог" пробить и разобрать. Это затянуло тушение". "Систематически выписываются предписания! Но за соблюдение правил пожарной безопасности отвечает арендатор, а их на рынке три сотни. Также со всеми ними не могут справиться и инспектора Госпожнадзора. На весь город их пять. А чтобы обследовать весь рынок, надо минимум две недели".

"Мурманский вестник" в статье "Ничего святого" пишет: "Мончегорск потрясен кощунственным преступлением, совершенным накануне Дня Победы. Ночью на местном кладбище кто-то нарисовал свастику на надгробиях участников Великой Отечественной войны. Милиция оперативно вычислила вандалов. Ими оказались двое 16-летних школьников. По данному факту проводится проверка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«ЛНР и ДНР сделали еще один шаг к сближению с Россией»
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Рамазан Абдулатипов: Промышленность в Дагестане на уровне феодализма
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Госдуме предложили вернуть бумажное свидетельство о собственности
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
Госдуме предложили перенести выборы
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос