Прошел главный майский праздник - Праздник Великой Победы, прошел салют и парад. Все издания на прошедшей неделе (8 - 14 мая) рассказывают об этом очень подробно. Губернатор Владимир Якушев выступил перед жителями города и ветеранами на открытии праздничного мероприятия. "На Тюменской земле не гремели залпы орудий, не ходили в атаку солдаты, но о мужестве сибиряков узнал весь мир. Тысячи наших бойцов ушли на фронт и сражались на передовой, каждый четвертый заслужил боевые награды. Домой не вернулись более ста тысяч земляков. Об их доблестном подвиге напоминают людям сотни памятников в городах и селах области", - цитируют губернатора "Тюменские известия".

Не оставила областная пресса без внимания и выступление 10 мая президента Владимира Путина с очередным ежегодным посланием. На страницах "Тюменских известий" развернулось обсуждение. Свое мнение высказало большое количество известных людей региона. Так, губернатор сказал, что "в регионах готовы поддержать инициативы президента", а Тюменская область уже это делает. Сергей Корепанов, председатель Тюменской областной думы, отметил проблему недоверия общества к отдельным структурам и бизнесу, и сказал, что "в числе ключевых факторов укрепления доверия населения к власти - повышение открытости и прозрачности властных структур, развитие ценностей и принципов гражданского общества, расширение самостоятельности и значения местного самоуправления, обеспечение общественной экспертизой проектов решений". Правозащитник Вади Постников же считает, что борьбу с коррупцией надо вообще выделить отдельным национальным проектом. Александр Черепанов, депутат областной думы, первый секретарь обкома РКРП-РПК, заметил, что "коммунисты каждый год кричат" о сложной демографической ситуации в стране. он недоумевает: "Неужели президент об этом не знал раньше?". Ирина Филатова, заместитель главного врача Тюменского дома ребенка сомневается, как бы не стали обещанные 250 тыс. рублей приманкой. После получения этой дотации семье ничего не помешает отдать ребенка в детский дом. Игорь Ярков, заместитель главного врача тюменской станции "Скорая помощь" по лечебной работе считает, что Тюменская область особо стоит в вопросе осуществления национального проекта "Здравоохранение". "Она не нуждается в дотациях. Многое, предусмотренное национальным проектом, в Тюменской области начали осуществлять за счет собственных средств", - заявил Ярков.

Статья в "Тюменских ведомостях" посвящена весеннему призыву. Заместитель военного комиссара Тюменской области по призыву Виктор Осипов рассказал корреспонденту газеты, что "в Тюмени призывников гораздо больше, чем требуется по плану", кроме того, оказывается, в Тюмени служить - модно. Некоторые из призывников даже скрывают свои болезни, чтобы идти служить. Постепенно реализует тюменский военкомат переход на ускоренный срок службы. В 2006 году призывают меньше новобранцев, чем в 2005. Заместитель военкома твердо считает: "Сегодня нужны в армии высокообразованные, физически здоровые люди, морально готовые к службе. Первично для российских вооруженных сил - качество воина". Эти слова заставляют задуматься, что скоро многие из образованных людей будут насильно менять студенческие скамьи на солдатские ботинки.

Минувшие выходные оказались очень напряженными для пожарников юга Тюменской области, сообщают "Тюменские известия". "В праздники тюменцы выехали в свои загородные "имения" и начали активно жечь прошлогодний сухостой. Палящее солнце и сильный ветер тоже хорошо помогли дачникам: за три дня их общими усилиями было сожжено 27 гектаров дачных угодий, на которых выгорело 75 строений", - отмечает издание. Всю неделю в некоторых районах Тюмени пахнет дымом: кроме дач, вокруг города горят леса.

"Аргументы и Факты в Западной Сибири" сообщают, что губернатор области подписал постановление о том, что въезд в леса запрещен для всех вплоть до 1 июня. С начала пожароопасного периода в Тюменской области произошло 171 возгорание на лесных территориях площадью 155,8 га, на нелесных территориях - площадью 157,6 га.

Некоторые тюменцы на 9 мая открыли купальный сезон, хотя температура воды в Туре была всего шесть градусов, удивляются "Тюменские ведомости". 5 мая в Тюмени началось более крупное плавание: на воду была спущена погружная плавучая база комплексного обеспечения бурения "Тазовская", входящая в состав комплекса "Обский-1", сообщает "Вслух о главном". Строилась она на тюменском судостроительном заводе с 2000 года. Первая часть комплекса - плавучая буровая установка - была спущена на воду почти пять лет назад, в июне 2001. Вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, отметил уникальность "Обского-1", и выразил уверенность, что "с его помощью будут пройдены бурением многие километры и открыты новые месторождения". В ближайшее время плавбаза "Тазовская" отправится на экспериментальную судоверфь, где находится первая часть комплекса, после совместных испытаний "Обский -1" будет транспортирован в Ямбург, после чего, предположительно в августе, буровой комплекс отправится на точку бурения.

"Аргументы и Факты в Западной Сибири" рассказывают о "маленькой сенсации от депутатов". Генеральный план города в департаменте градостроительной политики разрабатывался почти 4 года. "В конце апреля на очередном заседании депутаты городской думы должны были принять этот документ, но парламентарии не стали утверждать генплан и, приняв документ в первом чтении, отложили рассмотрение вопроса до июня. В частности, депутаты высказали недовольство слабой проработкой деталей градостроительного документа и отсутствием государственной экологической экспертизы", - отмечает издание. Директор департамента градостроительной политики администрации Тюмени Олег Бузников удивлен: "Я не понимаю, что требуют доработать депутаты. Они путают саму хронологию утверждения документов. В соответствии с законодательством, для того, чтобы приступать к разработке правил землепользования и застройки, мы должны утвердить генплан". Депутатский отказ принять генплан стал неожиданностью для многих, поскольку тема обсуждается уже с начала 2006 года.

"Аргументы и Факты в Западной Сибири" предлагают читателям историю одного из символов города - "моста влюбленных". Это единственный в России мост с таким названием. Раньше он назывался совсем не романтично "вантовый пешеходный мост через реку Тура", а в 2003 году мост было предложено переименовать. С тех пор вся поверхность моста исписана любовными посланиями, "зайчиками" и "лапочками". Символом моста, по замыслу, должны были стать большие часы, но они проработали совсем не долго и сломались, поэтому тюменские влюбленные пока часы не наблюдают. Влюбленных на мосту предостаточно, даже пенсионеры назначают здесь свои свидания.