Лесные пожары в Читинской области тушат более 400 человек

Чита, 15 мая 2006, 09:06 — REGNUM  14 мая в Читинской области вновь резко увеличилось количество лесных пожаров. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в читинской авиабазе охраны лесов, за сутки обнаружено 33 новых очага возгорания на пройденной площади в 178 га, из которых 164 га - лес.

Пожарным удалось ликвидировать 8 пожаров на пройденной площади в 613 га, из которых 178 га - лес. По состоянию на 02.00 мск 15 мая в области действует 45 лесных пожаров, которые уже выжгли площадь в 3 776 га, из которых 1 872 га - лес. Из этого количества возгораний локализовано 18 пожаров на площади 1 429 га. В Кыринском районе действует 2 крупных пожара, прошедших 3 220 га, из которых 1 420 га - лес. Из крупных возгораний локализовано только одно на площади 1 210 га.

С пожаром на площади более 2 000 га, который возник еще 23 апреля, пока справиться не удаётся. Этому возгоранию, которое возникло в 39 км юго-западнее села Алтан Кыринского района, присвоен номер 10. Причина возгорания не установлена, резкое же увеличение площади возгорания связано с ветреной погодой и географическими особенностями местности - территория покрыта высокой сухой травой. По информации ГУ МЧС России по Читинской области, 12 мая на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям тушение пожара №10 усилиями читинской авиабазы охраны лесов признано нецелесообразным. В числе причин такого решения - удаленность пожара от населенных пунктов и объектов инфраструктуры, малую ценность лесных пород, подверженных воздействию огня, большие затраты на тушение. Несмотря на это, ведётся ежедневный мониторинг развития пожара. При этом на борту самолетов или вертолётов, проводящих патрулирование, находятся специалисты, которые будут принимать решение об оперативном реагировании в случае ухудшения лесопожарной обстановки.

Более мелкие пожары действуют в Акшинском, Александрово-Заводском, Карымском, Могочинском, Нерчинско-Заводском, Оловяннинском, Петровск-Забайкальском, Сретенском, Хилокском, Улётовском, Читинском районах. Больше всего пожаров в покрытом лесами Петровск-Забайкальском районе. В этом муниципалитете зарегистрировано 14 возгораний на площади 147 га. В Читинском районе действует 9 пожаров, в Карымском и Хилокском районах - по 5 пожаров.

Лесные пожары в Читинской области 14 мая тушили 408 человек, задействовано 85 единиц техники. Читинская авиабаза охраны лесов проводила разведку 4 вертолётами МИ-2 и 2 самолетами АН-2.

С начала пожароопасного сезона в области зарегистрировано 212 очагов лесных пожаров, что на 60 пожаров больше, чем на аналогичный период 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.