За четыре дня в Кузбассе потушили 18 лесных пожаров

Кемерово, 15 мая 2006, 08:58 — REGNUM  На территории Кемеровской области наблюдается серьезная обстановка с лесными пожарами, которая осложняется метеоусловиями: ветреной погодой и отсутствием осадков (север и центральная часть области). За период с 12 по 15 мая в лесостепной зоне региона зафиксировано и потушено 18 лесных пожаров общей площадью - 70 га. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие данные озвучил 15 мая начальник Главного управления МЧС РФ по Кузбассу генерал-майор Игорь Малый на брифинге для журналистов.

По оперативным данным спасателей, за эти же дни было потушено около 200 термически активных точек - возгорание сухой травы и несанкционированные сельскохозяйственные палы, которые создают серьезную угрозу населенным пунктам и лесным массивам, существенно ухудшают экологическую ситуацию. В целом, как отметил Малый, "ситуация в Кузбассе сложная, но стабильная".

Он также подчеркнул, что достаточно большое количество пожаров - рукотворное явление, чаще всего - неконтролируемые палы. При посещении лесов люди проявляют беспечность, а порой и преступную халатность, оставляя не затушенные костры. "Не только власти региона должны заниматься вопросами пожаробезопасности, но и сами жители, - заметил руководитель областного МЧС. - Элементарно скосить траву можно, увидели, что огонь распространяется дальше, возьмите лопату или еще что-то из сподручных средств и затушите его".

Приказом начальника Главного управления МЧС России по Кемеровской области 14 мая в регионе создан оперативный штаб для контроля за лесопожарной обстановкой в области и реагирования на возникающие пожары на территориях Кузбасса. Личный состав всех подразделений государственной противопожарной службы переведен на усиленный вариант несения службы.

В боевые пожарные расчеты введена резервная техника, а также техника со стоянок длительного хранения. Всего для быстрого реагирования на лесные возгорания готово более 350 единиц техники, в том числе около 100 тяжелой техники, 5 единиц воздушных судов.

Инспекторский состав государственного пожарного надзора привлечен к патрулированию в районах дачных поселков и садоводческих товариществ. В случае возникновения пожара, на тушении будет задействовано более 6,5 тыс. человек, в том числе 3 тысячи - привлеченный личный состав территориальных и федеральных лесничеств, остальные - штатные сотрудники госпожнадзора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail