На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали перспективы создания управляющих компаний в Нижнем Новгорооде и предложение облправительства о сокращении полномочий депутатов областного Заксобрания.

"Ленинская смена" пишет, что полемика между нижегородским губернатором Валерием Шанцевым и мэром Нижнего Новгорода Вадимом Булавиновым по поводу акционирования "Нижегородского водоканала" обусловлена мощным давлением на областную власть новых инвесторов, преимущественно московских.

Московские инвесторы-строители хотят гарантий режима полного благоприятствования в Нижнем Новгороде. Вопрос о земле решён, она под контролем "своего" Шанцева, а вот воду контролирует "чужой" Булавинов. Если бы "Водоканал" перешёл под областное управление, то это означало бы, что всё в Нижнем Новгороде зависит от губернатора. Сейчас единоначалию Шанцева создан механизм сдержек и противовесов в виде блока Булавинова и депутатов гордумы.

"Нет ничего плохого, чтобы у московских инвесторов были гарантии решения водного вопроса, но уже сейчас нижегородским строителям их коллеги-москвичи навязывают цену продажи одного кв. метр жилья в 35 тыс. рублей, грозя вытеснением с рынка в случае отказа. Получается, что утрата со стороны Нижнего Новгорода контроля над городской естественной монополией может привести к серьёзнейшим социальным последствиям, а гарантом того, что кв. метр жилья в городе будет стоить 18-20 тыс. рублей, а не 35 тыс.рублей, становится "Водоканал", отмечает издание.

Отдельный вопрос - поведение знаковых личностей во время приватизационного конфликта.

По мнению автора, Шанцев, "по-видимому, накрученный своим окружением, что на вопросе приватизации Булавинов сломает себе шею, прямо из Лондона, не видя в глаза решения Гордумы, бросился в атаку. Позже он уже охарактериовал свое отношение к к прогнозному плану приватизации как "безразличное", а затем заявил, что что воспринял этот план "нормально". Интриганы из окружения Шанцева умело сыграли на его властолюбии, самомнении, невыдержанности и бестактности. Что же касается мэра Булавинова, то он продолжает проводить свою тактику политического выживания: делает вид, что не замечает объявленной ему войны".

Все ждут не схватки между двумя руководителями, а когда Шанцев вцепится в Булавинова. Главное разногласие между губернатором и мэром - отношение к менеджменту "Водоканала". Шанцев считает, что всякий не назначенный им менеджер плохой. Булавинов акцентирует внимание на том, что в последние 1-2 года "Водоканал" превратился из банкрота в преуспевающее предприятие. При этом губернатор не понимает, что акционирование предприятия не только повысит качества услуг населению, но и усилит контроль со стороны депутатов Гордумы за муниципальной собственностью и запретит на её продажу без разрешения Гордумы.

По мнению автора, "одним из главных умиротворителей конфликта мэра и губернатора станет "Единая Россия", причём её федеральный центр. Никому накануне выборов в Госдуму не нужен конфликт между сильными единороссами в Нижегородской области. Среди федеральных единороссов у Шанцева и у Булавинова есть мощная поддержка, поэтому не факт, что инициатор внутрипартийной дискуссии не получит взыскания от московских партайгеноссе. Отсюда вывод: жесткой конфронтации не будет, и это известно как губернатору, так и мэру.

"Курс-Н" рассказывает, что в конце апреля депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области собрались на совещание, темой которого была организация работы органами местного самоуправления по выбору способа управления многоквартирными домами жильцами таких домов.

Как известно, собственники жилья должны до 1 января 2007 г. выбрать соответствующий способ управления, но по данным Госжилинспекции, в Нижегородской области работа с жителями по выбору способа управления жильём идёт плохо. Так, в Нижнем Новгороде только 16% жителей провели общее собрание и выбрали способ управления жильём. По мнению директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Ольги Гольцевой, практика показывает, что население не доверяет управляющим компаниям. Поэтому и остаются невостребованными раздаваемые представителями управляющих компаний опросные листы. Население не хочет отвечать на вопросы и выбирать предлагаемую управляющую компанию.

На сегодня в городе только 409 домов являются полностью муниципальными, и в мае по ним пройдёт конкурсный отбор на обслуживающую организацию. В областной антимонопольной службе считают, что в таком положении виноваты сами муниципалитеты. Нет конкурсов при выборе управляющей компании, нет обязательных публикаций о проведении конкурсов - как на сайте администрации, так и в СМИ. Это является нарушением антимонопольного законодательства и существуют все основания для заведения дела по выбору управляющих компаний без проведения конкурса.

Отсюда и ещё один минус для жильцов. Так как им не предоставляется выбора, то и управляющие компании ведут себя соответствующе. Они не составляют бизнес-планов, где раскрывалась бы полная картина их предстоящей работы. У бывших ДЕЗов нет даже элементарных экономических расчётов. Жители не видят перспективы изменения ситуации в ЖКХ.

По мнению депутатов, надо менять систему работы с собственниками жилья, поэтому они порекомендовали министерству ЖКХ Нижегородской области возглавить эту работу и начать обучение жителей.

На сайте администрации Нижнего Новгорода уже появились методические рекомендации по выбору способа управления многоквартирным домом, но как с ними смогут ознакомиться люди, не имеющие доступа в интернет, непонятно, отмечает издание.

"КоммерсантЪ" сообщает, что правительство Нижегородской области предложило депутатам регионального парламента расстаться с рядом полномочий в вопросах управления и распоряжения государственной собственностью.

Суть изменений в том, что региональному парламенту предлагается расстаться с правом согласовывать решения облправительства по покупке и продаже имущества. По мнению правительства, эта функция является функцией исполнительной власти.

Парламентарии неоднозначно отнеслись к такому перераспределению полномочий. Заместитель губернатора Александр Цапин пообещал депутатам возможность контролировать деятельность правительства в этом направлении - правительство может отчитаться по каждому объекту, если у депктатов возникнет такое желание.

Члены комиссии попросили еще каких-нибудь аргументов в пользу такого перераспределения полномочий, однако сотрудники имущественного блока правительства оказались не готовы и обещали подготовиться к заседанию парламента, на котором и будет приниматься решение.

"Ленинская смена" пишет, что министр транспорта РФ Игорь Левитин заявил, что его министерство потребовало заменить все микроавтобусы "ГАЗель" старого образца на новые модели, которые производятся специально для пассажирских перевозок. Предполагается, что такие машины приведут к значительному сокращению ДТП с их участием.

Тем не менее, в Минтранспорта РФ считают, что в крупных городах надо переходить на средние автобусы, способные перевозить 25-30 человек. Закупку таких автобусов уже начали производить те регионы, которые получают дотации на пассажиров-льготников из федерального бюджета.

Между тем, сроки замены старых "ГАЗелей" пока не определены.