Эвакуированные после землетрясения люди не хотят возвращаться в Корякию

Петропавловск-Камчатский, 15 мая 2006, 04:57 — REGNUM  52 человека, которые на данный момент находятся на базе отдыха "Огонек" в Камчатской области, куда они ранее были эвакуированы из Корякского округа, направили обращение на имя президента РФ Владимира Путина. В обращении говорится, что люди не хотят возвращаться в автономию, так как в пострадавшем регионе отсутствуют условия для расселения тех, чье жилье было полностью разрушено землетрясением. Как сообщает 15 мая корреспондент ИА REGNUM, такая информация прозвучала в эфире радиостанции "Радио СВ".

Радиостанция приводит слова некоторых подписавшихся под обращением. Так, Сергей Слиткин говорит, что жителям села Корф и поселка Тиличики по возвращении в округ предложено расселяться в здании бывшего кинотеатра. "Оно 15 лет было закрыто. Неизвестно, в каком оно состоянии. Его сейчас приспосабливают под общежитие. Еще готовят там (в поселке Тиличики - прим. ИА REGNUM) старую деревянную школу. Вот туда нас и хотят вернуть. Но землетрясения там продолжаются. Ситуация не стабилизировалась и остается прежней. Вопрос: зачем нас сдергивали с места, эвакуировали, а теперь в эту же ситуацию хотят вернуть, ничего не изменив?", - говорит Слиткин.

Кроме того, подписавшиеся под обращением к президенту говорят, что не решена проблема с детьми. По словам одной из жительниц округа Светланы Понамаревой, если школьников можно оставить на все лето в оздоровительных лагерях Камчатской области, то, что делать с детьми до 7 лет - неизвестно. "Ладно взрослые еще. А возвращаться с грудными детьми. Куда ехать? Там ни тепла, ни дома, где можно поспать ребенку. Вот нас уже выселяют отсюда, а проблема еще остается. Когда они будут решать? Когда мы уже там будем", - говорит Понамарева.

Тем временем, как сообщила корреспонденту ИА REGNUM вице-губернатор округа Наталья Епишина, в Корякию люди будут возвращаться только добровольно. "Все помещения, которые сейчас готовятся для возвращающихся людей, будут полностью готовы к проживанию, даже для матерей с маленькими детьми. До тех пор пока помещения не будут готовы, никто туда людей перевозить не будет. Кроме того, в Тиличиках есть еще достаточное количество учреждений, которые сильно не пострадали и там требуется только косметический ремонт. Туда тоже можно заселить людей", - сказала Епишина.

Все семьи, чье жилье будет признано правительственной комиссией непригодным для проживания, получат сертификаты на получения квартир в других районах Корякии или других регионах России. Списки семей, имеющих право на сертификаты, будут утверждены правительством РФ.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, в результате землетрясения, произошедшего 21 апреля, были разрушены и повреждены жилые дома, объекты коммунального, социального и общественного назначения. По данным специалистов, наибольшие разрушения произошли в населенных пунктах Корф, Тилички и Хаилино, в которых на момент ЧС проживало 4 200 человек. В этих населенных пунктах полностью разрушено 377 жилых домов, 24 здания социального и общественного назначения, 18 котельных, 4 дизельных электрических станций, 20 км тепловых, 15 км водопроводных и 30 км электрических сетей.

Из Коряки в Камчатскую область было эвакуировано порядка 1 200 жителей пострадавших поселков. Всех их разместили на базах отдыха Елизовского района области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего