Без социального партнерства власти и бизнеса улучшить жизнь людей в небольших городах невозможно. К такому мнению, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, пришли участники выездного заседания Центра социально-консервативной политики - представители региональной и муниципальной власти, депутаты Госдумы, прошедшего в городе Сатка Челябинской области 14 мая.

В Сатке, представляющей собой горнозаводской город на склоне южноуральских гор, большинство социальных программ реализуется при активной поддержке градообразующего предприятия ОАО "Комбинат "Магнезит", входящего в группу "Магнезит" - крупнейшего игрока на рынке огнеупоров. По словам президента холдинга Сергея Коростелева, "главное, правильно расставить приоритеты - что для чего существует; производство и торговля, инфраструктура в конечном счете существуют для живущих и работающих здесь людей".

Как отметил глава Саткинского муниципального района Валерий Некрасов, бюджет района составляет около 600 млн руб, и одному муниципалитету создать и поддерживать все социально значимые объекты "просто невозможно". На реализацию районных программ по поддержке инвалидов, интернатных учреждений, развития спорта акционеры "Магнезита" (в котором работает каждый 5-ый житель города) выделяют более 30 млн руб. в год. Помимо этого, с его помощью построен социальный дом для ветеранов Великой Отечественной Войны, в котором живут 63 человека; отремонтированы 5 отделений муниципальной больницы, создан новый для области детский реабилитационно-диагностический центр; завершается реконструкция Дворца спорта комбината "Магнезит", стоимость которой оценивается почти в 57 млн руб.

На заседании ЦСКП Коростелев рассказал о реализации новой для России программы "Семьи и дети группы риска", которая помогает детям из неблагополучных, малообеспеченных, многодетных семей и их родитлям получить работу, "встать на ноги". Как сообщил Коростелев, из 720 семей, включенных в банк данных с начала работы программы (2002 г.), "почти четверть (161 семья) сняты из нее, все у них уже нормально; в трех случаях родители восстановлены в родительских правах; мы не фиксируем случаев детской суицидальности; на 38% стало меньше детей, определяемых в детские дома: эти дети взяты под опеку, опекунами становятся близкие родственники". Самая большая проблема, с которой столкнулись организаторы при исполнении программы, - алкоголизация населения. "Основной контингент, с которым мы работаем, - подчеркнул Коростелев, - алкоголики-родители, с которыми мы добиваемся согласия на кодирование".

"Алкоголизм - ключевая проблема депопуляции населения", - согласился с ним первый вице-губернатор области Андрей Косилов. В 3 из 10 случаев гибели людей причина - некачественный алкоголь. Вице-губернатор считает, что в России должна быть программа по борьбе с пьянством, однако пока, по его мнению, "кроме отдельных вывихов Онищенко (Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России - ИА REGNUM) ничего нет". Государство, по его словам, должно обратить внимание на разрыв между продолжительностью жизни мужчин (в среднем 55 лет) и женщин (около 68 лет), одной из причин которого, по его мнению, является потребление алкоголя, учитывая, что не менее 50% крепких спиртных напитков - контрафакт.

Отметим, что инициаторы социальных программ в Сатке делают акцент не только на повышении рождаемости, но на качестве подрастающего поколения, на их "физическом и нравственном здоровье, культурном развитии". Эту идею поддержал депутат Госдумы Андрей Буренин (фракция "Единая Россия"), который считает, что "никакими пособиями рождаемости помочь". А проблему высокой смертности, по его мнению, надо решать не национальным проектом в области здравоохранения, который является лишь "реакцией на проблему", а, например, серьезным повышением акцизов на сигареты, которые в 5-6 раз ниже в России, чем во многих странах.

"Когда люди бизнеса говорят о проблемах семьи и детей - это эпохальное событие. Это явление приобретает характер системности, и появляется, прежде всего, в тех регионах, которые экономически прочно стоят на ногах. Это один из элементов гражданского общества", - заявила первый зампредседателя комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Тамара Фральцова (фракция "Единая Россия"). Власть и бизнес не всегда находят взаимопонимание, отметил Буренин, и, хотя градообразующие предприятия есть в разных регионах страны, не везде удается достаточно успешно реализовывать идею социального партнерства. "Пока президент не обратит внимание в очередном Послании, ни федеральная, ни регионая, ни местная власти ничего делать не будут", - сказал он.

Стоит заметить, что примеры социального партнерства можно рассматривать либо под уголом взаимоотношений компании с органами власти, тех выгод и потерь, которые она имеет в случае согласия на финансирование социальных программ, либо, принимая во внимание ту пользу, которую получит от этого сотрудничества общество. Главное, чтобы после выступлений президента о социальной ответственности бизнеса, в том числе, в очередном Послании Федеральному собранию, эта практика не приобрела характер "кампанейщины" всероссийского масштаба.