В Кабардино-Балкарии чиновник службы госнадзора вымогает взятки у предпринимателей, за отказ угрожает санкциями

Нальчик, 15 мая 2006, 09:00 — REGNUM  В Северокавказскую редакцию ИА REGNUM поступило обращение от индивидуального частного предпринимателя из Нальчика Тимура Тхакохова. В письме предприниматель сообщает, что в течение года его деятельность дважды подвергалась инспекции госнадзора Южного межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии по КБР. Причем, проверки проводились с явными нарушениями закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля", в результате Тхакохов вынужден обратиться в прокуратуру для восстановления законности. Первую инспекцию осенью 2005 года сотрудник инспекции N (фамилия его названа в заявлении Тхакохова) провел в рекордно короткие сроки с минимальными интеллектуальными и физическими затратами.

"N пришел в нетрезвом состоянии и заявил, что готов составить "хороший" акт без проведения проверки при условии, что я заплачу ему 2 тысячи рублей, - рассказал Тимур Тхакохов корреспонденту ИА REGNUM. - При этом намекнул, что проверять меня в дальнейшем будет только он, и проблем с госнадзором у меня не будет. Нужно отметить, что мой магазин сертифицирован госнадзором в соответствии с законом. Когда я показал этот сертификат, N отреагировал своеобразно: заявил, что если бы сертификата не было, то и сумма была бы намного больше. Я веду прозрачный бизнес, и бояться мне было нечего, но я все-таки решил отдать эти деньги, чтобы не связываться с пьяным инспектором. N составил обещанный акт".

Но двумя тысячами рублей и "хорошим" актом проверки интерес N к нальчикскому магазину "Сделай сам" не ограничился. В середине апреля 2006 года специалист госнадзора опять в нетрезвом виде явился к Тхакохову. На этот раз N угрожал опечатать магазин, если не получится снова "договориться". В подтверждение своих угроз главный специалист показал распоряжение, в котором не содержалось ни наименования магазина, ни фамилии и имени предпринимателя, в отношение которого проводится проверка, и не указано основание для проведения этого мероприятия. То есть, "документ", предъявленный N, был составлен с явными нарушениями Федерального закона №134. Тхакохов показал проверяющему составленный им же менее года назад акт проверки.

"N взял документ, якобы для того, чтобы просмотреть, - рассказывает предприниматель. - Договариваться с ним я отказался, сказал, что в соответствие с законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в отношение одного проверяемого каждым органом госконтроля (надзора) плановые мероприятия могут проводиться не более чем один раз в два года. Я предупредил, что намерен жаловаться в прокуратуру, и попросил его покинуть мой магазин. После ухода N я обнаружил, что акт проверки исчез из папки с документами".

Вскоре Тимур Тхакохов уехал на лечение, а N в отсутствие предпринимателя решил продолжить "проверку". Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM сотрудники магазина "Сделай сам", специалист госнадзора пришел в сопровождении двух мужчин и потребовал все документы для проверки. Работники магазина ответили, что делопроизводство шеф ведет лично, а документы хранит у себя. N пригрозил, что не собирается ждать возвращения Тхакохова на работу. Тем самым, в очередной раз нарушив закон, регламентирующий деятельность организации, которую он представляет (ст. 8 ФЗ №134 ИА REGNUM). В связи с этим уместно напомнить, что согласно ст. 4 вышеназванного закона, к полномочиям федеральных органов исполнительной власти, в число которых входит и Агентство по техническому регулированию и метрологии, входит разработка и реализация единой государственной политики в области защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля. Борьба с некомпетентностью и коррупцией в рядах чиновников являются предметом особого внимания федеральной власти. Северокавказская редакция ИА REGNUM выражает уверенность, что факты, изложенные в данной публикации, не останутся без внимания соответствующих структур. Мы и в дальнейшем будем отслеживать ситуацию с подобными "проверками" и информировать о них общественность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?