Неизвестные в милицейской форме пытались похитить адыгейского общественного деятеля

Майкоп, 14 мая 2006, 17:18 — REGNUM  Четыре человека в ранге не ниже капитана милиции днем 13 мая долгое время "караулили" хозяина одного из домов в частном секторе Майкопа Хазраила Ханахока - председателя учрежденного недавно общественного движения Адыгеи "Союз ветеранов Абхазии". Об этом корреспонденту ИА REGNUMсообщил сам Ханахок. По его словам, семья была дома, но в это время никто в дверь не звонил.

По рассказам мужчины, который живет через несколько домов, люди в милицейской форме обратились к нему и, называя Ханахока Хазретом (так его зовут многие знакомые), поинтересовались, видел ли сосед его недавно. Тот ответил, что человек, которым они интересуются, работает в Москве, и видел он его в Майкопе месяц назад. По словам соседа, Ханахок вышел на улицу через 5 минут после того, как люди в форме отъехали. Мужчину очень удивило, что они долгое время дежурили по двое на концах квартала, но не разу не подошли к дому.

"Четыре человека, - отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Ханахок, - выставленные по определенной схеме, это группа захвата, чаще всего - бандитского. С чем связано такое внимание ко мне сотрудников правоохранительных органов, могу только предполагать. С другой стороны, судя по вопросам, которые они задавали соседям, а также по тому, что не знали моего имени по паспорту, могу сказать определенно, что это были не местные сотрудники".

Аналогичное поведение людей в форме несколько лет назад закончилось избиением Ханахока автоматными и пистолетными прикладами у окон здания ФСБ в центре города г. Адыгейска. Когда он потерял сознание, нападавшие уложили его в собственную машину и пытались куда-то вывезти. Похищение сорвалось потому, что, придя в себя, он выбросился из машины на улицу и затерялся в городе, а нападавшие, позади которых в этот момент остановилась какая-то машина, не решившись преследовать, скрылись.

"В нападении участвовали два милиционера из Краснодара, - рассказал Ханахок, - и три человека, считавшихся криминальными авторитетами. Я был очень удивлен их дерзостью, так как в дополнение ко всему во время нападения со мной в машине сидел майор МВД". В результате избиения Ханахоку наложили швы на голову, он получил разрыв желудка. Осложнение дал и поврежденный позвоночник, избитый восемь месяцев провел в неподвижности.

После лечения он письменно с указанием фамилий представил материал в Майкопскую прокуратуру для расследования. Был лично на приеме у прокурора города Василия Семенова, но не получил ответа. Харзраил Ханахок убедился в том, что о нем не забыли, когда расследовались громкие убийства трех криминальных авторитетов, участвовавших и в нападении на него. По этим делам его пытались привлечь в качестве фигуранта, но на пятилетнем судебном процессе, где он выступал свидетелем, выяснилось, что этом делу он не имеет никакого отношения.

Последние события, как предполагает Ханахок, можно связать с общественно-политической активностью в республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.