В Алтайском крае полыхают лесные пожары

Барнаул, 14 мая 2006, 12:40 — REGNUM  В связи с установившейся жаркой погодой (26-28 град. С) и усилением ветра (до 15-18 м/с, порывы до 23 м/с) 13 мая 2006 года с 12.00 часов местного времени в Алтайском крае резко ухудшилась лесопожарная обстановка. Особенно критическая ситуация сложилась в Косихинском, Троицком, Заринском, Первомайском, Тальменском, Шелаболихинском и Советском районах, где пожары приобрели угрожающий характер для населенных пунктов.

Один из самых сложных действующих пожаров - в Ларичихинскоем лесничестве: в 10 км. от пос. Круглый (Тальменский район). Здесь возникли сразу три очага возгорания на площади около 165 га. В настоящее время проводится его тушение и опахивание. Обстановку осложняют сильные порывы ветра.

Еще один очаг возгорания в Тальменском районе создал угрозу жителям населенного пункта.

Возгорание в лесной зоне на площади 50 га. 13 мая в полдень произошло в Озерском лесхозе, в 6 км. от с. Литвиновка. Поэтому спасателями проводилось отселение проживающих в этом селе женщин и детей, а также и владельцев дачных участков. По данным на (13:00 14 мая), угроза населенному пункту миновала. Отселенные жители вернулись в село.

В Инском лесхозе (Шелаболихинский район) площадь лесного пожара составила 35 га. В настоящее время огонь локализован. Пожар окарауливается. В Первомайском районе зарегистрировано три крупных лесных пожара. Два из них - еще не удалось локализовать.

В Бобровском лесхозе (Петровское лесничество) в 12 км. от с. Малая Речка в результате неосторожного обращения с огнем пожар в лесной зоне составляет сейчас 46 га. В настоящее время пожарные проводят там опахивание, встречный пал и тушение.

Не потушен полностью пожар в 6 км. от с. Бобровка, где по той же причине произошло возгорание в лесной зоне на площади 50 га. Вечером, 13 мая, в 20:45 местного времени, пожар был локализован, проводится дотушивание. Угрозы населенным пунктам нет.

В Бобровском лесхозе сейчас горит 190 га леса, находящегося в ведении Петровского лесничества. Возгорание произошло в 5 км. от с. Нижняя Петровка. Пожарные проводят опахивание, встречный пал и тушение.

Лес на территории Боровлянского лесничества (Троицкий район) - 8 км. от с. Боровлянка - пострадал от неосторожного обращения с огнем лес на площади 120 га. Пожар уже локализован. Опахивается, производится встречный пал и тушение.

Кроме того, спасателям удалось локализовать возгорание в Бийско-Катунском лесничестве Бийского лесхозтехникума (Смоленский район). В 8 км. от райцентра Смоленское в результате неосторожного обращения с огнем возгорание произошло на площади 85 га.

Общая площадь лесных пожаров, возникших в Алтайском крае 13 мая, составила 828 га. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевом оперативном штабе по ЧС, несмотря на сложные погодные условия, пожароопасная обстановка находится под контролем. Сил и средств задействованных для ликвидации очагов достаточно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.