"Грузинские и молдавские вина поступают к нам из Москвы": главный санитарный врач Северной Осетии

Владикавказ, 13 мая 2006, 21:19 — REGNUM  На рынках и в магазинах Северной Осетии изымаются молдавские и грузинские вина, минеральная вода "Боржоми". О том, как проводится эта работа, корреспондент ИА REGNUM попросил рассказать руководителя территориального управления Роспотребнадзора РФ по Северной Осетии, главного санитарного врача республики Таймураза Бутаева:

"Однозначно могу сказать, - заявил Бутаев, - что те мероприятия, которые проводятся на федеральном уровне по наведению порядка, служат интересам людей. Относительно проблемы поставок грузинских и молдавских вин в нашу республику отмечу, что в настоящее время данная продукция находится под запретом. Давно уже не секрет, что качество этих вин оставляет желать лучшего. Зачастую они представляют реальную угрозу здоровью людей. Следовательно, мы поддерживаем все те шаги, которые предпринимаются руководством Роспотребнадзора России и лично его главой Геннадием Онищенко. Соответствующая работа в Северной Осетии проводится активно, на сегодняшний день, кроме единичных случаев, на территории республики нет реализации грузинских и молдавских вин. Нами приняты и принимаются необходимые меры по изъятию из торговли указанной продукции. Наложены штрафы на тех реализаторов, которые, несмотря на запреты, пытались торговать винами. Я официально заявляю, что в случае обнаружения бутылок на прилавках магазинов к их владельцам будут приняты жесткие меры, нарушители потеряют право заниматься торговлей. С начала мая проводятся и исследования качества минеральной воды "Боржоми", поставляемой в Северную Осетию из Москвы. Реализация ее тоже запрещена на территории республики, анализы показали, что в ней нет никаких полезных веществ. Вода не соответствует существующим стандартам. Роспотребнадзором страны принято правильное решение, здесь нет никакой политики. Все делается для того, чтобы защитить российского потребителя от некачественной продукции. Должен отметить, что населения нас поддерживает."

На вопрос ИА REGNUM, о том, каким образом в Северную Осетию поступила запрещенная продукция, главный санитарный врач Северной Осетии дал следующий ответ: "Минеральную воду "Боржоми", как я уже сказал, привозили из Москвы. Через государственную границу с Грузией, где установлены пункты пропуска "Верхний Ларс" и "Зарамаг", продукция в настоящее время не поступает. Недавно была пресечена попытка ввоза в республику большой партии виноматериалов из Грузии. Подобных случаев больше не зафиксировано. Мы работаем в тесном контакте с пограничной и таможенной службами, Россельхознадзором, помогают наши коллеги из Южной Осетии. Могу уверенно сказать, что не пропустим через границу опасную продукции."

"Разумеется, многие жители нашей республики хорошо знают вкусы грузинских вин, прекрасно знают, что представляет из себя "Хвачкара" и другие марки, - отметил Бутаев в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. - Естественно, люди возмущаются, когда под этим брендом им подают непонятную жидкость. Производство вина "Хвачкара" строго ограничено. Только в одноименной местности, расположенной в высокогорной области, производят это вино. Цена одной бутылки настоящей "Хвачкары" зашкаливает за немыслимые суммы. Нам продают различные подделки. Кстати, мы и раньше изымали "бодяжные" грузинские вина".

В заключение Бутаев сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что овощи и зелень из Грузии в Северную Осетию не завозятся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.