Рост цен на топливо сделал нерентабельным промысел рыбы: мурманские рыбаки

Мурманск, 13 мая 2006, 20:29 — REGNUM  Рыбаки Северного бассейна обратились к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову в связи с резким ростом цен на топливо. К ним присоединился и председатель координационного совета работников рыбного хозяйства России, руководитель областного департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства Вячеслав Зиланов.

Как сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь губернатора Мурманской области Николай Сигин, за два последних года стоимость дизельного топлива увеличилась с 13000 до 20800 рублей за тонну, флотского мазута - с 7300 до 13200 рублей. "За этот период удельный вес топлива в себестоимости производимой рыбопродукции удвоился с 30% до 60%, что сделало нерентабельным промысел массовых пелагических видов рыб, которые стопроцентно поставлялись на внутренний рынок России. При этом динамика оптовых цен на эти виды рыб осталась неизменной, - говорится в обращении, - А это значит, что весь Северный бассейн лишится вылова 160-200 тысяч тонн путассу, 140 тысяч тонн сельди и скумбрии, 67 тысяч тонн сайки".

Среди негативных последствий сложившейся ситуации подписавшие обращение представители трудовых коллективов рыбаков назвали прекращение промысла и сокращение поставок наиболее доступной для населения продукции, рост безработицы и утрату Россией позиций на международном уровне с последующей потерей возможности осуществления полномасштабного промысла за пределами своей экономической зоны.

Рыбаки настаивают на принятии государственного решения по частичной компенсации затрат рыбодобывающих предприятий на приобретение топлива. По их мнению, на эти цели можно направить 50% тех платежей, которые вносятся в государственную казну за право пользования водными биологическими ресурсами.

В мае об этой проблеме губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов докладывал на встрече с президентом Российской Федерации. Ранее, в октябре прошлого года он направил в правительство письмо, в котором предлагал решить вопрос о компенсации государством части затрат судовладельцев на приобретение судового дизельного топлива и мазута. В ответ на это обращение Минсельхоз сообщил, что "в настоящее время министерством разрабатываются меры по созданию условий для развития рыбохозяйственного комплекса, в том числе предусматривающие, начиная с 2007 года, субсидирование приобретения горюче-смазочных материалов для организаций, осуществляющих добычу низкорентабельных видов водных биоресурсов".

В правительстве Мурманской области надеются на серьезную работу представителей всех заинтересованных государственных органов, некоммерческих организаций и депутатов Государственной Думы России с целью включить эту статью расходов в федеральный бюджет на следующий год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail