В Коктебеле склеп знаменитого офтальмолога Эдуарда Юнге передают в частные руки (Крым)

Киев, 13 мая 2006, 18:46 — REGNUM  Узнав вместе со всеми феодосийцами о том, что власти Коктебеля на следующей неделе могут передать в аренду склеп семьи известного коктебельца профессора Эдуарда Юнге, члены Российской общины Феодосии направили 13 мая протест депутатам Коктебельского поссовета.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, существует проект создания в районе холма Юнге туристического комплекса, и организация просит передать ей в аренду фамильный склеп, где похоронены знаменитый офтальмолог России и его сыновья. Поселковые власти считают, что передача склепа в аренду позволит содержать в порядке холм Юнге.

"Они изъявили желание охранять его и следить за чистотой в его окрестностях, - сказал поселковый голова Алексей Булыга. - На протяжении многих лет на холме Юнге порядок наводили от случаю к случаю. Этот пляж облюбовали нудисты и неорганизованные туристы, после которых оставались только горы мусора".

В то же время историки считают, что решение о передаче склепа в частные руки может привести к утрате мемориального памятника. В адрес поссовета потекли протесты. "Разделяя тревогу крымчан о судьбе склепа Юнге, учитывая значительный вклад в науку отца семейства - профессора Э.А.Юнге, а также его миссию по цивилизации Коктебеля в последней трети XIX века, просим Вас отказаться от возможной передачи мемориального склепа в аренду. Основным аргументом по недопустимости такого шага служит то, что в фамильной усыпальнице сохранились могилы Владимира, Сергея и Кирилла Юнге и два средневековых захоронения. Архитектурную ценность имеет сохранившаяся часть склепа. Передача мемориальных могил в аренду приведет к утрате еще одного памятника Коктебеля, имеющего несомненное мемориальное значение", - говорится в письме, подписанном заслуженной артисткой Украины Ольгой Сумской и другими деятелями культуры.

Справка ИА REGNUM:

Юнге (Эдуард Андреевич, 1833 - 1898) - известный во всем мире окулист, окончил медицинский факультет Московского университета, доктор медицины, зав. кафедрой офтальмологии в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, профессор-консультант глазных болезней в Санкт-Петербурге, автор многих основополагающих научных работ. После отставки мечтал о развитии хозяйства в Коктебельской долине. Семье Юнге посвящены теплые воспоминания Максимилиана Волошина в "Дневнике дома поэта").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.