"Кинах не был реальным рычагом власти": крымские политики

Киев, 13 мая 2006, 18:40 — REGNUM  "Переход на работу в парламент Секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБУ) Украины Анатолия Кинаха был прогнозируемым". Так, 13 мая прокомментировал данный вопрос корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного Совета Крыма Александр Гресс.

"Что касается меня, то я еще две недели назад знал, что отставка Кинаха будет. Более того, у меня есть информация, что планируется кадровая смена и в руководстве Секретариата президента. Причины - это, безусловно, скрытые договоренности о будущей политической коалиции в парламенте Украины. После вчерашних заявлений президента в некоторых СМИ стало понятно, что коалиция будет "оранжевая", и премьером, скорее всего, будет Тимошенко. Таким образом, освобождаются площадки для удовлетворения всех запросов субъектов коалиции. Речь пойдет, вероятнее всего, о премьер-министре, о председателе СНБО, о людях Секретариата, о руководителях силовых ведомств. Какие персоналии будут - пока никто не знает. Но расчищаются площадки, повторюсь, вот как раз для удовлетворения запросов субъектов будущей коалиции. Все отставки связаны не с профессиональной деятельностью, а с политической целесообразностью", - заявил депутат Гресс.

Свой взгляд на перемещение Анатолия Кинаха изложил корреспонденту ИА REGNUM и крымский политолог Владимир Джаралла: "Кинах на посту СНБУ выглядел некоей аномалией, чем действительно реальным рычагом власти. Как представитель промышленников и предпринимателей и по своей природе он чиновник, тогда как кабинет председателя СНБУ - скорее, для опытных кабинетных интриганов. За время пребывания на своей должности Кинах ничем заметным себя не проявил. Судя по всему, здесь очень точно подходила поговорка "Не по Сеньке шапка". Его отставка в этой ситуации является более чем закономерной. Он уходит в Верховную Раду, которая теперь является реальным центром власти, и, естественно, будет стремиться проявить себя в знакомой достаточно давно для себя обстановке".

Напомним, что Анатолий Кинах, являясь президентом Украинского союза промышленников и предпринимателей, на выборах в марте получил депутатский мандат в Верховную Раду от президентского блока "Наша Украина". Он занимал пост секретаря СНБО с сентября 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail