Лидер партии: Продолжаются попытки определенных западных сил исказить сущность Андижанских событий (Узбекистан)

Ташкент, 13 мая 2006, 16:52 — REGNUM  Продолжаются попытки определенных западных сил исказить сущность Андижанских событий, заявил корреспонденту ИА REGNUM 13 мая заместитель председателя Центрального Совета Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ) Изидор Кочмарик.

Комментируя сообщения зарубежных СМИ в связи с годовщиной андижанских событий, Кочмарик подчеркнул, что "беспокойство вызывают настойчивые попытки определенных западных сил исказить сущность того, что произошло в Андижане 13 мая 2005 года, передергивая факты, заново расставить акценты, исходя из собственных своекорыстных геополитических интересов".

По его мнению, кампанию по дискредитации Узбекистана, вновь год спустя после событий начатую в западной прессе, нельзя назвать ничем иным, как недопустимым вмешательством в дела независимого Узбекистана.

"Недавно во Франции, во время студенческих волнений, происходили массовые беспорядки, сопровождавшиеся силовыми акциями по их подавлению, имевшими человеческие жертвы. А до этого, после разрушительных ураганов в США, полиция получила откровенный приказ правительства стрелять на поражение в тех, кто разбирал продукты из разрушенных стихией супермаркетов, без суда называя их "мародерами". При этом никто не говорил о превышении применении силы, никто их не осуждал", - сказал Кочмарик.

Это, по его мнению, еще одно свидетельство "двойных стандартов", которыми злоупотребляют западные страны. "Запад и не скрывает своей склонности в применении "двойных стандартов", "двойной морали", когда речь идет о поддержке "друзей" и нападении на "врагов", - сказал он.

Изидор Кочмарик подчеркнул, что "именно в результате таких оценок, ровно год назад, террористы, совершившие вооруженные нападения на воинские части и тюрьму, захватившие в Андижане оружие, убившие оказавших им сопротивление военнослужащих и государственных чиновников, сегодня предстают в образе "мирных демонстрантов".

Представитель НДПУ выразил сожаление по поводу того, что авторитетные международные организации, призванные быть воплощением коллективного разума человеческой цивилизации, идут на поводу у безосновательных заявлений отдельных амбициозных политиков.

"Они становятся инструментом реализации своекорыстных и опасных для цивилизации геополитических устремлений сил, которые хотели бы господствовать в современном мире, попирая суверенитет, региональные и национальные интересы всех остальных членов мирового сообщества", - сказал Кочмарик. Он напомнил, что на состоявшемся в июле 2005 года V съезде Народно-демократической партии Узбекистана были даны твердые оценки относительно андижанских событий.

"Наша партия заявила, что в мае 2005 года страна имела дело с беспрецедентным актом террористической, силовой агрессии против конституционного строя. Четко был виден зарубежный след в действиях преступной террористической группировки. Причем, силовая акция сопровождалась непрекращающейся и по сей день информационной агрессией против Узбекистана, организованной из-за рубежа", - сказал представитель НДПУ.

Исходя из этой позиции, он подчеркнул: "вот почему так важно сегодня усиление бдительности, активное противодействие тем, кто сеет семена недоверия и раздора в нашем обществе, пытается нарушить стабильность в стране. Мы считаем, что от всех организаций НДП сегодня в этих вопросах требуется предельная четкость и принципиальность в оценках, оперативное и адекватное реагирование на любые выпады против нашей страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.