Эксперт: о родных журналиста вспоминают при коррупции и нарушениях в высших эшелонах власти

Черкесск, 13 мая 2006, 16:28 — REGNUM  Директор Национального аналитического агентства, экс-глава юридической службы Института региональной прессы Дарья Милославская прокомментировала ИА REGNUM случай с избиением Мухамеда Гукемухова.

В частности, отвечая на вопрос о распространенности такой практики в борьбе со свободой слова, эксперт ответила: "Исходя из моей практики, могу сказать, когда речь идет о работе журналиста, на родственников журналиста влияют редко. Чаще всего в таких случаях речь идет о разных коррупционных делах, нарушениях в высших эшелонах власти или высших слоях общества. Тогда иногда влияют и на папу, и на маму, на сына, на дочку, - бывает такое. Но так, чтобы применяли физическое насилие, я знаю только примеры из правозащитной деятельности.

Это было в отношении одного из правозащитников, который не совсем внимательно относился к сотрудникам милиции, всячески призывал их к порядку и исполнению законодательства. Подложили гранату под дверь, где живут его родители. Только счастливая случайность не позволила этой гранате взорваться. Попытались возбудить уголовное дело, но никого так и нашли. Тогда это превратилось в некую историю-легенду, а с точки зрения правовой оно так и осталось на стадии возбуждения уголовного дела по факту".

"Давление на прессу, конечно, сейчас одно из самых популярных действий власти," - признала руководитель проекта "Горячая линия по правам человека" Дарья Милославская и выразила надежду, что случай в Карачаево-Черкесии - единичный, говорить о тенденции пока рано.

11 мая около 8 часов утра в столице Карачаево-Черкесии Черкесске во дворе своего дома неизвестными был избит Мухамед Гукемухов - отец корреспондента ИА REGNUM Мурата Гукемухова. Перед этим Мурат Гукемухов получал завуалированные угрозы, а также "коммерческие" предложения от различных заинтересованных сторон в связи с освещением ряда уголовных дел, в частности, "дела Каитова", однако проигнорировал их.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail