Луганские власти будут отстаивать региональный статус русского языка в Европейском суде по правам человека (Украина)

Киев, 13 мая 2006, 15:55 — REGNUM  Председатель Луганского областного совета Валерий Голенко считает, что придание русскому языку статуса регионального в ряде областей как путь к двуязычию на Украине способствует сплочению государства, убрав повод для взаимных претензий украино- и русскоговорящих граждан. Об этом он заявил журналистам на пресс-конференции 12 мая, комментируя заявление Министерства юстиции Украины о неконституционности данного решения областных властей.

По словам Валерия Голенко: "Решение о региональном статусе русского языка и его законность мы будем отстаивать на любом уровне. Понадобится - дойдем до Европейского суда по правам человека. Поскольку есть соответствующий указ Президента Украины Виктора Ющенко об обеспечении выполнения положений Партии региональных языков, мы просто выполнили прямое поручение главы государства. К тому же в решении облсовета есть поручение постоянным комиссиям по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта и по вопросам депутатской деятельности, законности и информации разработать программу развития украинского и русского языков в Луганской области".

На момент заявления Валерия Голенко ещё не было известно, что прокуратура Луганской области опротестовала решение о предоставлении русскому языку статуса регионального и предложила полностью отменить его.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail