Эксперт: Западу, для большей значимости майских событий в Андижане, нужны были беженцы

Ташкент, 13 мая 2006, 15:37 — REGNUM  "Западу для большей значимости майских событий в Андижане нужны были беженцы. Их организовали, создали временные лагеря в соседней Киргизии, затем с большой помпой вывезли в Европу и благополучно...позабыли. Заявление УВКБ ООН об их благополучном размещении не соответствует действительности", - сказал корреспонденту ИА REGNUM 13 мая эксперт информационно-аналитического центра "Политика" Шарофиддин Тулаганов.

Пресс-служба УВКБ ООН распространила сообщение, что "в настоящее время 340 узбекских беженцев, в том числе новорожденный ребенок, успешно переселены в промышленно развитые страны - США, Канаду, Австралию, Чехию, Финляндию, Нидерланды, Германию и Швецию. Пока в Румынии остаются еще 80 беженцев из Андижана, и УВКБ надеется, что они будут расселены в ближайшие месяцы и к концу лета УВКБ закроет свой центр в Румынии.

Узбекский политолог напомнил, что после того, как "в октябре 2005 года 439 так называемых узбекских беженцев были переправлены в лагерь под Тимишоаре (Румыния), им казалось, что теперь они могут рассчитывать на безбедное существование". "Однако, продолжительное пребывание в бараках, по сути резервациях, продемонстрировало обратное", - сказал Тулаганов.

Он сообщил, что по словам, одного из беженцев, с которым ему удалось связаться, пережив неприятную процедуру сортировки на "нужных" и "не нужных", испытав меры, унижающие человеческое достоинство, существуя на скудном пайке, многие из них, осознали, что явились разменными пешками в большой политике.

"Теперь очевидно, что по - большому счету, правозащитникам наплевать на судьбы людей из далекого узбекского города. Не будем сейчас выяснять, кем они являлись, кем стали, есть ли на них кровь невинных людей, или они стали жертвами трагического стечения обстоятельств. Важно другое. Поднимая на щит пресловутые права человека, на деле все задействованные в этом спектакле марионетки стремились всячески давить на страну, осмелившуюся твердо противостоять странам бесцеремонно вмешивающейся во внутренние дела суверенных государств. Лживость ратований в защиту прав человека нагляднее всего проявилась в участи этих самых "беженцев"", - сказал эксперт.

По словам Тулаганова, выдержав многомесячное пребывание в румынском лагере, те из них, кому "посчастливилось" все же выехать в США, столкнулись с новым фактом: сотрудники УВКБ ООН потребовали выложить по 700 долларов за еду, одежду, и транспортные расходы".

"Не зная языка, не имея квалификации, они были вынуждены браться за любую поденную работу, чтобы оплатить требуемую сумму. Ощутив на себе прелести "безбедного существования", узбекские беженцы вынуждены работать, не тратя на еду, лишь бы собрать указанную сумму", сообщил Тулаганов.

Тулаганов также сообщил, что по его данным оставшиеся беженцы в лагере румынского города не раз выражали желание вернуться домой в Андижан. "Однако, представители правозащитных организаций отвечали отказом, заявляя, что не передадут их в руки узбекских спецслужб". " Не лучше складывается судьба бывших обитателей лагеря, переправленных в Австралию. В интернете появились сообщения о том, что их в принудительном порядке привлекают на выполнение самой унизительной работы", - сказал эксперт.

Ссылаясь на слова источника в лагере беженцев, эксперт отметил, что если не решить вопрос определения дальнейшей участи оставшихся в Румынии в ближайшее время, это может серьезно повлиять на их психическое состояние.

"Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев сегодня больше озабочено судьбами четырех граждан Узбекистана, которые содержатся в киргизской тюрьме", подчеркнул Тулаганов. Он напомнил, что правоохранительные органы Узбекистана убедительно доказали их причастность к преступлениям, но киргизские власти под внешним давлением не могут отдать их Ташкенту. "Тем самым, УВКБ ООН выступает защитником обвиняемых в серьезных преступлениях", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail