Глава Брянской городской администрации о послании президента России

Москва, 13 мая 2006, 14:44 — REGNUM  Глава Брянской городской администрации Дмитрий Шапотько прокомментировал выступление Президента России Владимира Путина перед Федеральным собранием: "Остановлюсь на четырех моментах, отраженных в Послании Президента.

Во-первых, очень важно, что он затронул демографическую проблему. Почему этот вопрос важен? Потому что, действительно, смертность превышает рождаемость. У нас 26 тысяч умерших на территории Брянской области по итогам 2005 года, а родилось всего 12 тысяч детей. В такой ситуации очень сложно строить будущее. И очень хорошо, что президент затронул этот вопрос и ввел его в ранг федеральной проблемы. Для Брянской области этот вопрос еще более значим, потому что часть нашего региона после катастрофы на Чернобыльской станции была заражена радиоактивными отходами, поэтому с загрязненных территорий идет еще и миграция. Поэтому сегодня население Брянской области очень сильно уменьшается и это проблема №1 для нас.

Во-вторых, хорошо, что президент затронул проблему развития оборонно-промышленного комплекса, его перевооружения и переоснащения. В советские времена Брянск был закрытым городом, потому что именно здесь функционировали крупнейшие заводы, работающие на оборонку страны. Сегодня порядка 26 предприятий выполняют гособоронзаказ. Если армию начнут переоснащать, перевооружать, значит, заработают и наши заводы, следовательно, они начнут платить налоги, решится проблема занятости населения, которое сможет получать реальную зарплату. То есть заводы вновь оживут.

В-третьих, это нацпроекты. Очень важно, что для их работы в регионы будут привлекаться не только инвестиции из федерального, регионального и местного бюджетов. Важно то, что теперь в эти проекты придет частный капитал. Город Брянск реализует три национальных проекта: "Здравоохранение", "Образование" и "Доступное жилье". И если по первым двум проектам у нас нет особых проблем, то с третьим пока очень сложно. В первую очередь это связано с отсутствием свободных строительных площадок, оснащенных всеми необходимыми инженерными сетями. Поэтому для нас сейчас главная задача в этом вопросе - обеспечить все пригодные для строительства площадки водопроводными и канализационными коммуникациями, тепло- и электросетями.

И в-четвертых, для меня, как главы городской администрации, очень важно, что президент остановился на вопросе самостоятельности регионов и муниципалитетов. Ведь именно нам, местным властям, лучше известны наши проблемы, и нам самим вполне по силам определить наиболее актуальные для нас проблемы. Не должен федеральный центр определять за нас - построить ли нам баню или школу. Регионы значительно лучше знают ситуацию, поэтому эти средства необходимо отдать в регионы, которые и определят - куда необходимо инвестировать средства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки