Сибирь и Дальний Восток названы одними из определяющих регионов в энергетической стратегии России

Красноярск, 13 мая 2006, 14:01 — REGNUM  Заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов в рамках Красноярского экономического форума 13 мая провел круглый стол "Теплоэнергетический комплекс востока России".

На него были приглашены представители ОАО "Газпром", ОАО "СУЭК", "ТНК-BP Менеджмент", министерства промышленности и энергетики РФ и Международной академии наук Высшей школы.

Андрей Гнездилов во вступительном слове подчеркнул, что заявленная тема очень важна для развития востока России. Основным вопросом, затронутым на круглом столе, стало развитие газо-нефтеперерабатывающей отрасли.

Представитель ОАО "Газпром" Алексей Степанов отметил, что разрабатывается специальная восточная программа по разработке газовых месторождений в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии. Он заявил, что основная проблема с освоением газа в этих регионах связана с необходимостью комплексного извлечения и переработки всех полезных компонентов, содержащихся в природном газе месторождений востока России. "Разработка месторождений на востоке только с целью добычи топливного газа является нецелесообразной, - отметил он. - В этих регионах необходимо организовывать комплексные газоперерабатывающие и газохимические производства".

Также было отмечено, что постепенно акцент в топливном комплексе должен смещаться от угольной промышленности к нефтегазовой. В ходе обсуждения были названы основные проблемы Юрубчено-Тохомского нефтяного месторождения - отсутствие координации в действиях компаний природопользователей в регионе и банкротство некоторых предприятий, работающих на данном участке.

Участники круглого стола обсудили крупные месторождения Восточной Сибири, такие, как Ковыктинское в Иркутской области и Юрубчено-Тохомское в Эвенкии. Было отмечено, что Восточная Сибирь должна стать не только стратегическим регионом газодобычи, но и центром газопереработки и газохимии. В итоге обсуждения советник департамента ТЭК министерства промышленности и энергетики РФ Константин Степанов подчеркнул, что Сибирь и Дальний Восток являются одними из определяющих регионов в энергетической стратегии России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.