Валентина Матвиенко позолотила крест (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 13 мая 2006, 13:56 — REGNUM  13 мая в рамках "Программы реставрации культурного наследия Санкт-Петербурга" на территории Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры состоялся субботник при участии губернатора города Валентины Матвиенко, сотрудников комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), представителей компании "ТНК- ВР - Северная столица" и учащихся лицея имени князя Горчакова.

Валентина Матвиенко осмотрела ход реставрационных работ в Лавре, которые финансирует "ТНК-ВР" через Фонд развития Санкт-Петербурга, а также золочение креста Митрополичьего корпуса, которое осуществляется реставрационной компанией "Лапин Энтерпрайз". Генеральный директор компании Алексей Лапин предложил губернатору попробовать освоить процесс золочения. Валентина Матвиенко приняла предложение и позолотила крест, на который, в общей сложности, будет затрачено 400 граммов сусального золота. Подготовка к золочению занимает примерно месяц, после золочения крест еще столько же должен сохнуть.

Затем в Митрополичьем корпусе прошла церемония награждения церковными орденами и патриаршими грамотами за заслуги перед Русской Православной Церковью в деле восстановления Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Орден святой равноапостольной княгини Ольги первой степени митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир вручил губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко. Среди награжденных также председатель КГИОП Вера Дементьева, руководитель Представительства администрации Тюменской области в Санкт-Петербурге и СЗ ФО Владимир Калашников, исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан.

"Мы рады, что российский бизнес меняет свое лицо, добровольно берет на себя задачи по сохранению культурного наследия России", - заявила Валентина Матвиенко, а после церемонии награждения попросила митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира "отпустить все грехи присутствующим членам городского правительства и представителям ТНК-ВР". Губернатор предложила также сделать субботник в Лавре традиционным и встретиться в том же составе ровно через год.

Председатель КГИОП Вера Дементьева в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметила, что реставрация фасадов Лавры - объекта Всемирного исторического наследия может идти только в определенных погодных условиях и продлится еще два-три сезона.

Напомним, что на средства компании ТНК-ВР уже проведены работы на пяти объектах федерального значения в Санкт-Петербурге, среди которых здание Главного Адмиралтейства, каре Смольного собора и Митрополичий корпус Александро-Невской Лавры, общая сумма перечисленных средств с 2004 по 2006 год составила более 734 млн рублей, до конца 2006 года компания перечислит в Фонд развития Санкт-Петербурга еще около 255 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.