Власти Нигерии не хотят говорить о террористической версии взрыва

Весь мир, 13 мая 2006, 13:45 — REGNUM  Расследование взрыва на нефтепроводе на юге Нигерии продолжается. Сейчас число жертв оценивается в 200 человек. Ранее представители нигерийской полиции утверждали, что в результате взрыва жертв нет, и что он не был результатом диверсионного акта. Теперь они утверждают, что это не террористический, а оппортунистический акт вандалов. Большинство тел обгорели до неузнаваемости и будут захоронены в братской могиле. Личности погибших установить, скорее всего, не удастся, так как они не являлись местными жителями.

Недавно боевики "Движения за освобождение дельты реки Нигер" предупредили всех нигерийцев и иностранцев, которые заняты в нефтяной отрасли страны, что будут убивать их, если те продолжат работать. "Движение" заявляет, что представляет местный народ иджо, которому якобы достается слишком малая часть доходов от экспорта нефти, и что оно намерено взять под свой контроль добычу нефти в дельте Нигера, сообщает Прайм-ТАСС.

На этой неделе в Нигерии был убит менеджер американской компании "Бейкер Хьюз Дриллинг Флюидс", занимающейся обслуживанием объектов нефтедобычи, были захвачены и освобождены трое иностранных сотрудников итальянской нефтяной компании "Саипем".

Нигерия - первый в Африке и 8-й в мире экспортер нефти. Поэтому ситуация в этой стране сильно влияет на мировые цены на нефть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.