Анатолий Кинах оставил пост секретаря СНБО ради должности премьер-министра?

Киев, 13 мая 2006, 11:55 — REGNUM  Политолог, председатель украинского Центра исследований политических ценностей Олесь Доний считает, что переход Анатолия Кинаха в Верховную Раду является шагом, согласованным с Президентом Украины и подчёркивает общую для представителей пропрезидентской политической силы тенденцию. Об этом он сообщил 13 мая, комментируя данный вопрос корреспонденту ИА REGNUM.

"Анатолий Кинах является одним из реальных претендентов на высокие места в исполнительной власти, - подчеркнул Олесь Доний. При некоторых раскладах он даже может стать компромиссной фигурой на посту главы Кабинета министров. Умеренность и рассудительность Кинаха являются его плюсами, его оставляют как претендента на самые высокие должности в Президентской команде".

Также Олесь Доний считает, что заявление Кинаха о переходе в парламент не является каким-то исключением и лишь подтверждает общую для блока "Наша Украина" тенденцию: "Аналогичное заявление уже сделали Юрий Ехануров и Алексей Ивченко - поэтому можно говорить про координированные действия команды Виктора Ющенко. Тем более, что существует реальная угроза недостатка голосов для создания коалиции. Даже для подписания соглашений о парламентском большинстве Президенту Украины необходимо создание мощной фракции "Наша Украина". Можно не сомневаться, что решение о переходе представителей блока "Наша Украина" в парламент было принято на самом высоком уровне".

Политолог не считает, что Анатолий Кинах не справился по своими обязанностями в Совете национальной безопасности и обороны: "Нельзя говорить о том, что Кинах не справился со своими обязанностями на посту секретаря СНБО. Он не превратил эту должность в политическую и не использовал множество рычагов влияния на ситуацию в стране. Напомню, что именно эти рычаги влияния использовал в своё время Пётр Порошенко для противостояния с Кабмином Юлии Тимошенко".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.