Начальник УВД Владимирской области о предшественнике: "На себя нужно смотреть в первую очередь"

Владимир, 13 мая 2006, 11:03 — REGNUM  Пресс-служба по поручению руководства УВД области распространила "Обращение к журналистам средств массовой информации", сообщает корреспондент ИА REGNUM. В нем говорится: "Ход расследования обстоятельств, причин и условий трагической гибели оперуполномоченного управления по борьбе с организованной преступностью УВД области старшего лейтенанта милиции Александра Посашкова в настоящее время стал предметом обсуждения во многих средствах массовой информации.

Инициатором выведения служебно-прокурорских сведений из правовых рамок в публичную сферу стала семья погибшего и, в первую очередь, его отец - Посашков Леонид Перфирьевич, бывший начальник УВД области.

Мы с пониманием и сочувствием относимся к трагедии семьи Посашковых. Более того, считаем бесспорным их законное право ставить под сомнение выводы и результаты внутреннего и прокурорского расследования. Разумеется, по всем официальным заявлениям семьи Посашковых проводились и проводятся дополнительные проверки. Заявители получают письменные ответы по всем пунктам сомнений, предположений и выдвигаемых версий.

Такой порядок установлен Законом и применяется в отношении жалоб любого гражданина, независимо от содержания его биографии, заслуг, почетных званий и занимаемых должностей. Такова задача правоохранительных органов - установить доступными правовыми инструментами истинную картину происшествия.

Вместе с тем, демонстративность, а главное беспочвенность отдельных утверждений Л.П. Посашкова приводит нас в недоумение. Трудно понять его публичные заявления, сопряженные ложными, эмоционально-импульсивными и абстрактными обвинениями областного управления внутренних дел. Безусловно, мы сожалеем, что достоянием публицистики становятся конфиденциальные сведения о методах работы криминальной милиции. Все это может свидетельствовать о желании потерпевшей стороны публично акцентировать внимание следствия только на оперативно-служебной части расследования, исключив личностные особенности в воспитании А.Л. Посашкова и его проблемы в сфере семейно-бытовых отношений.

К сожалению, не на все возникающие вопросы Александр Посашков оставил нам возможность найти ответы. Между тем, прокуратурой уже дан ответ на главный вопрос - в гибели Александра Посашкова нет события преступления. Более того, по Закону мы не вправе давать публичные оценки особенностям личной и семейной жизни погибшего, а значит, всё обнародованное семьей покойного останется на их совести.

Мы открыты в доступе журналистов к информации о ходе и результатах расследования обстоятельств гибели молодого офицера. При этом мы твердо заявляем, что нам не в чем оправдываться, и мы не сторонники вступать в публичную полемику вокруг трагедии, во всяком случае, сейчас, когда эмоции преобладают над здравым смыслом и особенно чувствительна горечь утраты.

Вместе с семьей мы переживаем невосполнимую потерю. Понимаем, что никакие слова соболезнования не станут для семьи утешением. Но вряд ли таким утешением для нее станут выбранные Л.П. Посашковым методы манипуляций общественным мнением.

Именно поэтому мы просим рассматривать это обращение как официальную позицию руководства УВД на публикации и пресс-конференции Леонида Перфирьевича".

В ходе "горячей линии" в УВД свою позицию по гибели Александра Посашкова высказал начальник УВД Владимирской области Александр Большаков: "Леонид Перфирьевич, я чувствую, большой ажиотаж поднял: газеты, пресс-конференции собирает Леонид Перфирьевич. Но это я думаю, он больше себя рекламирует. Может, готовится к президентским выборам. Вон представители есть с УБОПа, они скажут, что из себя представлял младший Посашков, Бог ты мой. А я уж не хочу комментировать, что из себя представлял старший Посашков. И представлял, и почему он не работает начальником УВД в данное время. На себя нужно смотреть в первую очередь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.